ПЕЛЛЕТЫ НУЖНЫ И ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ КОТЛОВ

Почти 900 тонн пеллет за 6 месяцев реализовал Новогрудский лесхоз на внутреннем рынке. Мы поинтересовались, кому в Беларуси выгодно использовать топливные гранулы.

Запуск пеллетного завода — единственного в своем роде для Гродненской области — произошел в июне. С этого момента здесь выпустили 9,3 тыс. тонн продукции и почти всю уже реализовали. Такое количество пеллет — не максимум для завода. Пока здесь не вышли на 100%-ю производственную мощность и выпускают 2 тыс. тонн в месяц. Когда всё будет отлажено, выпуск увеличится до проектных 2,5 тыс. тонн. 

— Завод будет выпускать 30 тыс. тонн пеллет в год, — рассказывает главный инженер Новогрудского лесхоза Евгений Пилипчик. — Некоторые узлы пеллетной линии еще проходят обкатку, что-то в процессе мы меняем, проводим техническое обслуживание.
Чтобы получить такой объем пеллет, Новогрудскому лесхозу каждый год понадобится 72 тыс. кубометров сырья — опилок, щепы, дровяной древесины. Еще 16 тыс. кубометров неликвида, который было принято считать отходами деревообработки, нужно для работы теплогенератора на сушке сырья. 

Куда же уходят новогрудские пеллеты? К 1 декабря Новогрудский лесхоз реализовал 8,8 тыс. тонн пеллет. Конечно, практически весь объем продукции покупает Европа, но 891 тонну приобрели покупатели из Беларуси, что уже немало. Самым крупным заказчиком этого биотоплива стало Новогрудское ЖКХ: на отопительный сезон с ним заключен контракт на покупку 1000 тонн пеллет, из них коммунальщики уже приобрели 667 тонн. Пеллеты покупают и физические лица: 11 тонн продал лесхоз для отопления частных домов. Переходят на биотопливо и частники: небольшие партии по 20—40 тонн пеллет покупают у Новогрудского лесхоза фирмы не только из Гродненской области, но и со всей республики. Переходят на специализированные котлы и наши лесничества: пеллеты приобретают соседние Сморгонский опытный, Ивьевский лесхозы. К тому же сам Новогрудский лесхоз половину котлов в лесничествах переоборудовал под пеллеты. 

Цена тонны продукции на внутреннем рынке составляет 260 рублей без НДС. В Европу пеллеты уходят по цене от 90 до 120 евро. 
— Переходить на топливные гранулы на самом деле выгодно. Частные фирмы, фермерские хозяйства и ЖКХ просчитывают экономику и начинают осваивать этот вид топлива, — комментирует главный инженер. — Есть технологии, которые позволяют в обычные котлы на твердом топливе устанавливать горелки для пеллет. 

Кроме того, топливные гранулы Новогрудского лесхоза покупают крупные европейские фирмы: 2,1 тыс. тонн приобрела компания «Крекс» из Польши, 3,3 тыс. тонн — «Биомас» из Латвии. 

Пеллетный завод Новогрудского лесхоза выпускает также белые пеллеты премиум-качества. Пробная партия в 110 тонн уже отправлена в Словакию. Половину продукции на заводе упаковывают в биг-бэги, чтобы потом отгружать пеллеты зерновозами на железнодорожной станции. Также идет фасовка в мелкую упаковку. Для этого на производстве есть робот-упаковщик пеллет. 

Что касается обслуживания оборудования пеллетной линии, совсем скоро в Беларуси появится сервисный центр польской инжиниринговой компании Cedrus, а также склад запасных запчастей для пеллетных производств. Для решения текущих вопросов в Новогрудский лесхоз приезжают специалисты производителя оборудования. 

Благодаря строительству пеллетного завода в городе открылось 13 рабочих мест. 

Татьяна БИНДА, Фото Натальи ЦЕЛИТАН
БЛГ, № 50 (1332) 10 ДЕКАБРЯ 2020

Похожие записи

Добавить комментарий