Приложение Lesy ČR для учета и контроля поставок древесины используется полицией.

Каждое бревно, которое Lesy ČR загружает в грузовик, регистрируется в специальном мобильном приложении. Компания использует его с осени этого года, сделав базы данных системы учета доступными для полиции.  Таким образом, леса Чешской Республики хотят предотвратить воровство и защитить государственную собственность.

По словам специалистов государственной компании Леса Чешской Республики ( Lesy ČR) в связи с массовым короедным усыханием в стране заготавливается и перевозится необычно большие объемы древесины. Необходимо тщательно контролировать ее происхождение: знать откуда и куда перевозят бревна. На долю государственной лесной компании приходится около 10% древесины, перевозимой автомобильным транспортом. «Это государственное имущество и мы обязано защитить его и обеспечить доставку груза к заказчику» — говорит Йозеф Воячек генеральный директор компании Lesy ČR, — «Именно поэтому этой осенью мы запустили мобильное приложение для учета перевозимой древесины, предоставив его в распоряжение полиции».

Как работает приложение? Во время погрузки все данные о грузе и маршруте движения грузовика вводятся в мобильное приложение. Груз фотографируется. Во во время проверки на дороге полиция сравнивает реальность с информацией из приложения и определяет соответствие груза и маршрута изначально определенным параметрам.

Полицейские всё больше внимания уделяют проверке грузовиков, перевозящих лес.

Значительное увеличение объемов перевозки древесины, увеличило давление на водителей, которые стали все чаще перегружать лесовозы, пренебрегать правилами крепления и не адаптировать стиль вождения к новым реалиям. По мере увеличения количества грузовиков, перевозящих лес, растет и количество аварий с их участием, что отражает статистика дорожно-транспортных происшествий.

Поэтому полицейские уделяют больше внимания грузовикам, груженным древесиной, во время проверок на дорогах, а также организуют специальные мероприятия по безопасности дорожного движения, уделяя особое внимание проверкам соблюдения водителями грузовиков, перевозящих бревна, всех правовых норм .

Например, 17 июня полиция Чешской Республики заявила: «Сегодня 11 полицейских патрулей в районе Высочина сосредоточились на проверках грузовиков, перевозящих бревна. Результаты настораживают: грузовики перегружены, их вес превышает допустимый, бревна нагружены выше уровня стоек.  Полиция была бескомпромиссной и водители подверглась суровым санкциям. 

«Перегрузка грузовиков — потенциальный риск для их безопасной эксплуатации, особенно при торможении, которое может привести к кризисной, не предсказуемой ситуации и аварии. 

Контроль как средство профилактики воровства

Во время регулярных проверок грузовиков, перевозящих лес, сотрудники полиции теперь также проверяют груз и маршрут лесовоза.  Председатель полиции Ян Швейдар добавляет:«Мы уже давно занимаемся хищением древесины по всей Чешской Республике. Это реальная проблема, которая напрямую касается всех нас, потому что во многих случаях это государственная собственность. Это одна из причин, по которой дорожная полиция проверяет грузовики, перевозящие лес. Любое техническое усовершенствование имеющихся ресурсов для контроля — долгожданный шаг вперед, который сделает борьбу с воровством древесины более эффективной ».

silvarium.cz,10 декабря 2020 г.

Похожие записи

Добавить комментарий