Согласно прогноза, производство лиственных пиломатериалов в Европе в 2021 году может значительно снизиться

Выступая 18 ноября на веб-семинаре по древесине умеренного пояса, организованном Федерацией торговли древесиной Великобритании (TTF), Мария Кифер-Польц, вице-президент по древесине лиственных пород в Европейской организации лесопромышленников (EOS), предположила, что производство пиломатериалов лиственных пород в странах-членах ЕС может снизиться до 25%.

После периода стабильности между 2016 и 2019 годами, когда производство пиломатериалов лиственных пород в странах-членах EOS колебалось от 5,44 млн кубометров до 5,54 млн кубометров, EOS прогнозирует сокращение производства в этом году на 25% до примерно 4,10 млн кубометров в год. В 2021 году производство увеличится, но не более, чем на 20%: до 4,79 млн кубометров.

Прогноз относится к общему объему производства в 11 европейских странах в рамках EOS: Австрии, Бельгии, Швейцарии, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Латвии, Норвегии, Румынии и Швеции.

Значительное сокращение производства пиломатериалов лиственных пород прогнозируется во всех трех крупнейших европейских странах-производителях, на которые в совокупности приходится более трех четвертей всего производства EOS: Франция, где производство упадет на 15% до 1,24 млн кубометров; Германия, где прогнозируется снижение на 20% до 950 000 кубометров; и Румыния с ожидаемым снижением на 44% до 900 000 кубометров.

Основываясь на отчетах национальных ассоциаций производителей пиломатериалов лиственных пород, г-жа Кифер-Польц также проинформировала участников веб-семинара TTF о ситуации на рынке европейских пиломатериалов лиственных пород в каждой из трех основных стран-производителей.

Производители пиломатериалов лиственных пород во Франции сообщают, что спрос на внутреннем и более широком европейском рынке с сентября снизился. Хотя общий спрос в Азии в этом году был низким, значительная часть дубовых бревен по-прежнему отгружается в Китай. В секторе бука наблюдается слабый спрос на более низкие сорта. Французские лесопильные заводы изо всех сил пытаются закупить бревна ясеня, поскольку в настоящее время во Вьетнам отгружается все больше и больше.

Немецкие лесопромышленники сообщают, что рынок стал крайне непредсказуемым и нестабильным. Как и во Франции, большие количества немецких бревен из бука и ясеня экспортируются в Китай и Вьетнам.

Спрос на немецкие пиломатериалы лиственных пород в европейском мебельном секторе снизился из-за спада производства и продаж в период карантина. Однако во второй половине года столярный сектор Германии был очень загружен. Ожидается, что в этом году общая прибыль немецких лесопилок лиственных пород будет ниже из-за роста затрат. Некоторые немецкие лесопильные заводы могут быть вынуждены закрыться.

В Румынии наблюдается снижение спроса на пиломатериалы лиственных пород как в Китае, так и на Ближнем Востоке. Румынские лесопромышленники сообщают, что покупатели в обоих экспортных регионах настаивают на снижении цен. Ситуация на рынке Египта ненамного лучше.

В летние месяцы поставки бревен в Румынию были очень ограниченными, поскольку половина лесозаготовительных компаний закрылась. В нынешней ситуации у лесопильных заводов мало стимулов к продаже, многие ждут развития событий и работают с гораздо меньшей мощностью.

Г-жа Кифер-Польз отметила, что общий экспорт пиломатериалов лиственных пород странами EOS резко снизился в первой половине 2020 года, и эта тенденция затронула все основные направления экспорта. В отличие от сектора хвойных пород, экспорт пиломатериалов лиственных пород из Европы в США в этом году не увеличился.

Экспорт пиломатериалов лиственных пород из Европы на ключевые азиатские рынки, во главе с Китаем и Вьетнамом, в этом году снизился, что особенно повлияло на продажи дуба более низких сортов. Продажи в Северную Африку и на Ближний Восток также были слабыми, что снизило спрос на бук.

Помимо кризиса COVID, экспорт пиломатериалов лиственных пород из Европы в этом году пострадал из-за относительной силы евро по отношению к доллару и другим валютам. Тем не менее, европейские лесопильные предприятия продолжают жаловаться на большое количество более дорогих бревен лиственных пород, экспортируемых в Китай (объемы дуба, ясеня и бука превысили 2 млн кубометров в 2019 году).

По словам г-жи Кифер-Польц, проблемы с поставками бревен для европейских лесопильных заводов усугубляются из-за сильной засухи в некоторых частях Центральной Европы, которая особенно повредила буковые леса. Помимо этого отмечалось поражение дуба листогрызущими и усыхание ясеня.

Внутренние европейские рынки пиломатериалов лиственных пород также находятся под давлением. Г-жа Кифер-Польц отметила, что «стоимость производства деревянной мебели из 27 стран ЕС и Великобритании в 2019 году составила 42,5 млрд евро, что на 1,4% меньше, чем в предыдущем году».

Более того, «в ретроспективе кажется, что восстановление производства деревянной мебели в ЕС после экономического подъема 2008 года достигло пика уже в 2017 году, поскольку 2019 год стал вторым годом спада подряд. В прошлом году производство деревянной мебели в ЕС по-прежнему сократилось на 20% с поправкой на инфляцию в реальном выражении по сравнению с годами, предшествовавшими кризису 2008 года ».

Пандемия COVID-19 еще больше ухудшила перспективы рынка в 2020 году, поскольку многие розничные торговцы мебелью закрылись на длительные периоды во время кризиса. По словам г-жи Кифер-Польц, ситуация в паркетной отрасли не столь негативна, но неоднозначна. Судя по последнему официальному заявлению FEP (Европейская федерация паркета), в этом году прогнозируется общее стабильное потребление, чему способствует продолжающийся рост рынка жилья и ремонтные работы.

Недавний всплеск пандемии, который привел к новым мерам изоляции во многих частях Европы, создает большую неопределенность. Также существует обеспокоенность по поводу долгосрочных экономических последствий значительного увеличения государственного долга и роста уровня безработицы на всем континенте.

fordaq.com, 10 декабря 2020 г.

Похожие записи

Добавить комментарий