Чехия: переработка поврежденной жуками древесины выросла на 8,2%

За первые девять месяцев 2020 года Чешское государственное управление лесного хозяйства Ceské republiky (Lesy CR), Градец-Кралове, обработало 7,138 млн. м³ (январь-сентябрь 2019 г.: 6,595 млн. м³) древесины, поврежденной жуками; это представляет собой рост на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По словам генерального директора Lesy CR Йозефа Воячека, за весь период 2018 года на территории, находящейся в ведении государственного управления лесного хозяйства, было обработано 3,863 млн кубометров поврежденной древесины. В высокогорном регионе, который до сих пор был наиболее пострадавшим регионом, объем переработки за первые девять месяцев снизился на 3,2% до 1,652 м3 (1,706 м3). С января по сентябрь 2018 года переработано 580 317 м³. В Моравии объемы переработки в текущем году также были несколько ниже. Однако Воячек ожидает значительного увеличения уровня заражения в Либерецком регионе в следующем году. Поэтому Lesy CR намеревается обработать как можно больше зараженных деревьев в регионе к концу февраля, прежде чем зимующие жуки улетят. Лесные работы в регионе осложняются труднопроходимой местностью. В ближайшие недели перерабатывающие мощности из регионов, где в текущем году снизилась зараженность, будут переведены в Либерецкий район. Большие площади лесов также заражены в Южной Чехии, Злине и Оломоуце, а также в некоторых частях Пльзеньского региона.

По словам Воячека, лесохозяйственные работы в наступающем году станут более эффективными благодаря тому, что решения будут все чаще приниматься администрациями лесного хозяйства на региональном уровне, а не централизованно, как это происходит в настоящее время. Это должно ускорить обработку поврежденной древесины. 19 ноября Воячек объявил на встрече с представителями округа, что количество сотрудников в лесничестве будет увеличено.

Lesy CR ожидает, что в текущем году поврежденная древесина хвойных пород достигнет 60 млн м³. Ожидается, что в будущем короеды продолжат заражать большие площади лесов Чешской Республики. Несмотря на количество осадков, выпавших в июне выше среднего, заселение короедами лишь незначительно снизилось в течение 2020 года.

Чтобы ограничить дальнейшее распространение короеда, необходимо оставить пятиметровую полосу вокруг новой плантации при лесовосстановлении на площадях более 2 га в существующих лесах и безлесных участках. По данным Lesy CR, в прошлом году лесовосстановление было выполнено на площади 34 000 га леса, что является самой большой площадью, когда-либо восстановленной в Чешской Республике за один год. Доля лиственных деревьев на лесовосстановленных площадях выросла в 2019 году до 48,7% (2018 год: 44,7%). Доля хвойных деревьев снизилась до 51,3% (55,3%).

Похожие записи

Добавить комментарий