Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании контроля за оборотом древесины

15 декабря 2020 г. Государственная дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект группы депутатов и сенаторов о единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), сообщает ТАСС.

Законопроектом предлагается создать ЛесЕГАИС, установить перечень сведений, содержащихся в ней, порядок их предоставления. Инициативой определяется, что заключение договоров по использованию лесов с рубками лесных насаждений, учет древесины, совершение сделок с древесиной осуществляется только в электронном виде в ЛесЕГАИС. Кроме того, вводится электронная форма сопроводительного документа на перевозку древесины с регистрацией его в этой системе. Оператором ЛесЕГАИС станет Рослесхоз либо подведомственная ему структура.

В целях пресечения незаконной заготовки древесины документом запрещается нахождение в лесу граждан с машинами или оборудованием, предназначенным для заготовки и вывозки древесины без разрешительных документов. Законопроектом также вводится такая форма наблюдения за соблюдением лесного законодательства, как административное обследование лесов, позволяющая на основе анализа данных информационных систем и дистанционного зондирования принимать решения о необходимости осуществления проверок.

«Реализация положений законопроекта обеспечит достоверный учет качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, прослеживаемость древесины, контроль сделок с древесиной, снижение размера ущерба от незаконных рубок», — считают авторы инициативы.

По словам разработчиков документа, законопроект отражает поручения президента РФ по итогам совещания о декриминализации лесной отрасли, он был подготовлен в тесном сотрудничестве с кабмином. Авторы уверены, что предложенные меры позволят полностью контролировать перемещение древесины по всей стране.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация законопроекта потребует 7,4 млрд руб. в ближайшие три года. Средства должны пойти на создание информационной инфраструктуры, модернизацию системы мониторинга, оплату работы дополнительных государственных инспекторов для проверки мест складирования древесины.

ЛесПромИнформ

Похожие записи

Добавить комментарий