Леса отвечают на призыв к улавливанию углерода

Люди переходят мост в искусственном лесу в уезде Макит, Кашгар, Синьцзян-Уйгурский автономный округ. ZHANG GUIGUI / для China Daily

Китай стремится увеличить объем лесных запасов на 1,4 миллиарда кубометров в следующие пять лет, чтобы поглотить 2,56 миллиарда тонн углекислого газа, заявили в четверг органы лесного хозяйства.

«В Китае по-прежнему будет наблюдаться устойчивый рост площади лесов с 23 процентов в этом году до 24,1 процента к 2025 году», — сказал Лю Дуншэн, заместитель главы Национального управления лесного хозяйства и пастбищ, на пресс-конференции в Пекине.

По словам Лю, облесение является частью усилий страны по выполнению обновленных международных обязательств по смягчению последствий изменения климата, добавив, что к 2025 году объем лесных запасов Китая, как ожидается, достигнет 19 миллиардов кубических метров.

Объем лесных запасов — общий объем стволов всех живых деревьев — часто используется в управлении и планировании лесными ресурсами, а также в качестве предиктора связанного с оценкой и определения запасов углерода.

Каждые дополнительные 100 миллионов кубометров лесного фонда могут поглотить 183 миллиона тонн углекислого газа.

Согласно некоторым недавним научным исследованиям, запасы углерода в лесах Китая составляют около 9,2 миллиарда тонн, и Лю сказал, что он увеличивается как минимум на 200 миллионов тонн в год.

За последние пять лет Китай добился значительных результатов в области озеленения и защиты природных ресурсов.

С 2016 года было посажено 35,2 миллиона гектаров деревьев, а растительный покров пастбищ увеличился до 55,7 процента. Более того, около 700 заповедников, охватывающих около 25 миллионов гектаров земли, были добавлены в список охраняемых территорий страны.

Лю сказал, что недавно обнародованные предложения по 14-му пятилетнему плану (2021-2025 гг.) призвали принять множество мер по улучшению окружающей среды и достижению конкретных целей.

К 2025 году ожидается, что покрытие пастбищной растительностью достигнет 57 процентов. По данным администрации, около 55 процентов водно-болотных угодий страны будут находиться под защитой, а 60 процентов песчаных земель — под контролем.

Министерство природных ресурсов также ускоряет создание национальной системы территориального пространственного планирования — 15-летнего плана, ориентированного на использование и охрану природных ресурсов страной с уделением первоочередного внимания охране окружающей среды.

Ван Хун, вице-министр природных ресурсов, сказал, что соответствующие правила и руководящие принципы будут сформулированы.

«Мы будем придерживаться принципов приоритета защиты окружающей среды и зеленого развития для обеспечения устойчивого развития», — сказал он.

Yang Wanli
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий