Рост цен на пиломатериалы продолжится в 2021 году

В мировом строительном секторе в 2020 году существенно выросли цены на сырье, в частности на пиломатериалы.

Производители деревянных каркасов сильно пострадали от роста цен. В результате резкого роста спроса на пиломатериалы на рынке жилья в США, кризиса Covid-19 и последовавшего за ним резкого роста спроса на мировом рынке DIY цены на пиломатериалы резко выросли с конца первого квартала 2020 года. Вопросы лицензирования, связанные с вырубкой ирландского леса и накопление запасов Brexit усугубили проблемы на рынке, в результате чего на рынок обрушилось давление со стороны предложения.

Ирландское строительство потребляет примерно 625 000 кубометров пиломатериалов в год. В эту цифру не включены панельные продукты, такие как OSB и фанера, которые также растут в цене.

Пиломатериалы — это товар, и поэтому они подчиняется законам спроса и предложения. Рынок является цикличным, и в нормальных условиях цены на пиломатериалы имеют тенденцию увеличиваться или уменьшаться относительно небольшими приращениями примерно на 5%.

По оценкам, с первого квартала этого года цена на пиломатериалы выросла на беспрецедентные 35%. Ожидается, что стоимость пиломатериалов будет продолжать расти в новом году, но с меньшими приростами, прежде чем, возможно, снова стабилизируется в третьем квартале 2021 года.

Проблемы с местной древесиной

Поставкам местной древесины в Ирландию препятствовали задержки с выдачей лицензий из-за большого количества апелляций.

Количество обращений по лесному хозяйству, полученных в Апелляционный комитет по лесному хозяйству (FAC), на начало ноября 2020 года составило 689 обращений. Это почти в три раза больше по количеству, чем в 2017 и 2018 годах вместе взятых.

Принятие в октябре Закона о лесном хозяйстве (прочие положения) 2020 облегчит рассмотрение этих апелляций. Однако на это потребуется время, и когда предложение местных пиломатериалов вернется в норму, оно все равно будет зависеть от рыночных цен.

Говоря о кризисе лицензирования в ирландском лесном хозяйстве, Клод О’Рейли, директор по продажам и цепочке поставок Coillte, говорит: «Строительные организации уже готовы к разрешению недавнего кризиса лицензирования. Тем не менее, у нас есть способ добраться до того, как будет рассмотрено отставание с лицензированием или апелляциями. Произошло постепенное изменение объема слушаний по новым лицензионным и апелляционным делам. Это позволило отрасли продолжить движение, хотя и не на том уровне, который требуется для нормальной работы. Скорее всего, пройдет первый квартал, прежде чем отставание будет устранено».

Сектор каркасных пиломатериалов

Производители деревянных каркасов сильно пострадали от роста цен. Большая часть пиломатериалов, используемых в производстве деревянных каркасов в Ирландии, представляет собой сортированные хвойные пиломатериалы, импортируемые от производителей из Скандинавии и континентальной Европы. Эти производители начали экспортировать большие объемы древесины на рынок США, что привело к росту цен.

Джон Десмонд, управляющий директор Cygnum Timber Frame и вице-председатель Ирландской ассоциации производителей каркасных пиломатериалов (ITFMA), говорит, что промышленность по производству каркасных пиломатериалов уже прошла точку, когда она может продолжать нести такое повышение цен.

«В строительном секторе в этом году произошло существенное повышение цен почти на все изделия из древесины, и оптовые поставщики строителей, уже отказались от этого повышения.

«Чтобы оставаться жизнеспособной, отрасли производства каркасных пиломатериалов также необходимо выдержать рост цен. Традиционно каркасные пиломатериалы был очень устойчивыми по цене по сравнению с другими строительными материалами, но, к сожалению, за последние несколько месяцев рынок пиломатериалов пережил настоящий ураган».

Конструкционные пиломатериалы составляет от 21% до 25% продажной цены деревянного каркасного дома. На долю деревянных каркасов приходилось около 5400 единиц жилья, или 35% от всех построенных в Ирландии единиц жилья в прошлом году. Это около 24% от общего числа построенных за год 21 241 единицы жилья.

«Крайне важно, чтобы производители деревянных каркасов открыто обсуждали со своими клиентами влияние такого роста, чтобы обеспечить сохранение доверия и уверенности в отрасли».

Вывод

В то время как некоторые вопросы предложения будут решены в ближайшие месяцы, и, по всей видимости, в последнее время спрос в США снизится, растущий спрос Китая на европейские пиломатериалы означает, что покупатели будут продолжать платить за пиломатериалы в обозримом будущем.

Robbie Cousins
Irish Construction News

Похожие записи

Добавить комментарий