Продолжается тенденция к росту цен на пиломатериалы хвойных пород

Спрос выше среднего на немецких рынках пиломатериалов хвойных пород в начале четвертого квартала 2020 года еще не стабилизировался к началу декабря. Поставщики фиксируют стабильно высокий приток заказов на каркасные пиломатериалы, а также на боковую доску и увеличивающиеся сроки поставки для различных ассортиментов. В последние недели, как сообщалось, узкие места были в основном в ассортименте боковых досок 17 мм и 23 мм. Не произошло принципиальных улучшений в поставках балок с шипованным соединением (KVH), реек CE или клееных ламелей. Что касается ассортимента каркасных пиломатериалов и боковой доски, клиенты сообщают о задержках в поставках, сокращении предварительно согласованных объемов поставок и пересмотре производителями ранее согласованных цен. Вызываемые этим замещающие закупки создают дополнительные стимулы для спроса и подразумевают дополнительную потребность в пиломатериалах.

Необычно высокий спрос для этого времени года в сегменте каркасных пиломатериалов в основном объясняется тем, что до начала декабря уровень строительной активности все еще практически не снижался. Ввиду того, что объем заказов, которых хватит на несколько месяцев, небольшие предприятия, занимающиеся деревянным строительством и плотницкими работами, будут продолжать работу незадолго до Рождества и, вероятно, в конце года. Быстрый отток товаров и низкие запасы готовой продукции также позволяют производителям KVH и клееных пиломатериалов поддерживать в рабочем состоянии свои предприятия и оборудование; обеспечение доступности сырья адекватное. Снижение спроса, вызванное коронавирусным кризисом, по-прежнему практически отсутствует в продажах поддонов и упаковочной промышленности. Несмотря на кратковременные резкие колебания поступления заказов в некоторых случаях, использование возможностей суммирования добавленной стоимости в этом сегменте продаж в целом оценивается как минимум удовлетворительное. Сохраняющийся высокий уровень экспорта, особенно в США, способствует ограниченному предложению на внутренних рынках. Однако и в Европе объемы увеличились в течение четвертого квартала, особенно в Великобритании, и частично во Франции и странах Бенилюкса также.

До конца года на внутреннем рынке уже произошло некоторое повышение цен на 10-15 евро/м³, и в январе/феврале также наблюдается рост цен на балки KVH и клееные ламели визуальной сортировки. Поставщики предполагают, что цены KD составят 230–240 евро/м³ для балок KVH, а 250 евро/м³ и более запрашиваются для клееных ламелей визуальной сортировки. Что касается боковой доски, то доски 17 мм и 23 мм в дефиците, и многие поставщики продали материал без значительного изменения цвета, особенно до наступления нового года. Цены с доставкой составляют почти 200 евро/м³ за премиальный KD 17×78 мм в некоторых случаях, но цены на средний ассортимент также на 35-40 евро, или на 20-30% выше, чем годом ранее и находятся на уровне 180-190 евро / м³.

Уровень распиловки на большинстве предприятий лесопильной промышленности Германии был все еще высоким в начале декабря, однако время простоя для проверки и переоборудования, а также технические проблемы отрицательно сказываются на поставках для немецких и австрийских предприятий. Неудовлетворительное предложение круглого леса является дополнительным ограничением производства пиломатериалов на одном или двух предприятиях.

Производство пиломатериалов хвойных пород в Германии в праздничные дни и в начале года, вероятно, сократится менее значительно, чем в предыдущие годы. Ввиду большого количества невыполненных заказов, более длительных сроков поставки и низких запасов пиломатериалов некоторые промышленные лесопильные предприятия планируют продолжить производство в конце года. Остальные работы будут производиться до 23 декабря с последующим возобновлением распиловки 4 января.

Похожие записи

Добавить комментарий