Очередной бум цен на пиломатериалы

Жителям Квебека придется платить больше за строительный пиломатериал, даже если пандемия коронавируса останется всего лишь плохим воспоминанием.

«Мы находимся на переломном этапе. В лесной промышленности и строительстве был период до COVID и будет после COVID», — говорит Мишель Винсент, директор департамента экономики и рынков Совета лесной промышленности Квебека (CIFQ).

Контрольным инструментом цены на пиломатериалы является индекс Pribec. Он объединяет около двадцати материалов разных размеров и выражается в футах для досок (PMP).

«Сейчас цена выросла до 860 долларов в то время года, когда цены обычно самые низкие. Ситуация тревожная. Мы видим, что что-то происходит», — говорит Винсент.

Он отмечает, что «в Соединенных Штатах односемейное строительство было на высоте более 15 лет», что создает очень высокий спрос. А поскольку в среднем для дома на одну семью требуется в три раза больше древесины, чем на единицу в многоквартирном доме, количество древесины требуется еще больше. Это явление тоже происходит здесь.

«Это имеет большое значение. В Квебеке существует повальное увлечение домами на одну семью, потому что люди думают, что они могут быть построены на втором или третьем городском кольце благодаря удаленной работе», — анализирует директор CIFQ.

Ремонт

Санитарные меры также вызвали повышенный спрос на ремонт. «Деньги, которые мы вкладываем в путешествия, в рестораны, мы вкладываем в кухню, террасу, сарай», — говорит Винсент.

По его мнению, на подорожание древесины также влияют психологические факторы.

«Как только спрос падает, возникает небольшая паника. Люди [de la construction] хотят быть уверены, что у них есть необходимая древесина, покупают больше, и начинается какое-то безумие. Это то, что мы видели с туалетной бумагой в Costco этой весной. Именно они создали дефицит», — говорит он.

Если спрос настолько высок, почему предложение не увеличилось? По словам Винсента, это частично объясняется ограниченными возможностями лесного хозяйства и нехваткой рабочей силы в регионе. Но есть также то, что для увеличения производственной мощности требуется от трех до шести месяцев.

«Производители считали, что за это время цены снова упадут. Вероятно, это приведет к инвестициям в производство большего количества древесины с той же затратой. В лесном секторе происходят потрясения», — говорит он.

Будущее

Директор CIFQ не собирается прогнозировать цены на древесину следующей весной. Но такая ситуация может побудить такие страны, как Швеция и Германия, экспортировать сюда лес. «Это может иметь большое значение», — считает он, увеличивая предложение и не позволяя ценам достичь слишком высокого пика.

Все еще на подъеме

Индекс Pribec *

До пандемии: 525 $ **

На вершине летом: 1200 $

В ноябре: 750 $

Сейчас: 860 $

Цена на новое жилье в октябре 2020 года подскочила на 7,2% по сравнению с октябрем 2019 года.

* эталон корзины из примерно двадцати древесных материалов

** Цена за 1000 бордфутов (2,36 м3)

Источник: APCHQ

Похожие записи

Добавить комментарий