Спрос на пиломатериалы в Великобритании в декабре продолжает превышать имеющиеся объемы

В январе ожидается повторное повышение цен на пиломатериалы хвойных пород

Как и в последние несколько месяцев, британский спрос на отечественные древесину, произведенную в Великобритании, и импортные пиломатериалы хвойных пород в декабре остается высоким. Согласно информации, полученной от импортеров, закупка скандинавских пиломатериалов хвойных пород по-прежнему является сложной задачей из-за ограниченного предложения. В британских портовых терминалах запасы пиломатериалов на данный момент находятся на сравнительно низком уровне. Скандинавские лесные группы поддерживают складские запасы в портах для собственных нужд и для поставок своим постоянным клиентам.

Избыточный спрос частично объясняется увеличением поставок в США в последние месяцы. Несмотря на нестабильную динамику цен в последние несколько недель, цены, доступные в США, по-прежнему значительно выше, чем в Европе. Поставки ирландских лесопильных заводов в Великобританию в этом году также отстают от объемов, зафиксированных в прошлом году, потому что до недавнего времени Национальное управление лесного хозяйства Ирландии Coillte Teoranta из Ньютонмаунткеннеди поставляло на внутренний рынок значительно меньше круглого леса. Внутренние рынки континентальной Европы в настоящее время характеризуются высокой степенью восприимчивости.

Поскольку неясно, как рынок будет развиваться с этого момента, в настоящее время грузоотправители практически не предлагают какой-либо пиломатериал с поставкой в ​​первом квартале. В зависимости от исходных условий, были зафиксированы более высокие цены примерно на 20-25 фунтов стерлингов/м³ по немногим в настоящее время соглашениям о поставках, заключенным на первый квартал. Таким образом, повышение цен может превысить 10-15 фунтов стерлингов, которые грузоотправители запрашивали в октябре. 150-50 фунтовые сосновые пиломатериалы, не сортированные и сорта квинта в настоящее время стоят 230-235 фунтов стерлингов/м³ и около 20 фунтов стерлингов/м3 ожидается повышение в следующем месяце, соответственно. Цены на скандинавские C24, 22 мм, строганные с четырех сторон, по-прежнему находятся в сравнительно широком диапазоне — 275–300 фунтов стерлингов/м³, при этом средняя цена составит 285 фунтов стерлингов/м³ в следующем месяце. Стоимость CLS составляет около 210 фунтов стерлингов/м³ в зависимости от конечных размеров. Таким образом, с июня цены на строительные пиломатериалы, производимые в Скандинавии, выросли до 100 фунтов стерлингов/м³.

Британские лесопильные предприятия также использовали высокий спрос для повышения цен на пиломатериалы, за которым, как ожидается, последует еще одно повышение в январе. В настоящее время цены на каркасные пиломатериалы, произведенные в Великобритании, примерно на 50 фунтов стерлингов за кубометр ниже, чем на эквивалентный скандинавский ассортимент, что еще больше снижает разницу в ценах, которая в сентябре/октябре все еще составляла 90 фунтов стерлингов за кубометр. Эта разница позволила британским лесопильным предприятиям отыграть долю рынка, потерянную за последние два года.

В настоящее время британские лесопильные заводы постоянно демонстрируют высокий спрос на каркасные пиломатериалы, защитные ограждения и сельскохозяйственные ограждения. Сроки поставки каркасных пиломатериалов, произведенных в Великобритании, сейчас составляют от четырех до пяти недель вместо обычных пяти-семи дней. Заказчики должны учитывать, что сроки изготовления защитных и сельскохозяйственных ограждений составляют до девяти недель. Однако большинство пиломатериалов для поддонов в настоящее время также используется непосредственно для операций по добавлению стоимости. При этом лесопилки уже заключили контракты с покупателями, на объемы  срок поставки которых наступит в феврале. Из-за непрекращающихся извещений об уменьшении запасов и вопреки тому, что в остальном является нормальным для этого времени года, соответствующие компании не смогли увеличить запасы на предстоящий сезон.

Участники рынка полагают, что нынешний избыток спроса, вероятно, сохранится во втором квартале следующего года. Ожидается, что в первом году строительная активность останется в основном стабильной на нынешнем уровне. Согласно прогнозу, представленному исследовательской сетью Euroconstruct на вебинаре 12 июня, 143 000 домов должны быть завершены в 2020 году; это соответствует снижению на 31% по сравнению с прошлым годом. В 2021 году ожидается рост на 21% до 173000 единиц, а в 2022 году — на 4% до 180 000 единиц.

Лесопильная деятельность британских лесопильных заводов уже несколько месяцев находится на высоком уровне. В настоящее время ограничения, связанные с коронавирусным кризисом, не вызывают каких-либо серьезных сбоев в лесной и деревоперерабатывающей промышленности. Из-за сохраняющегося высокого спроса цены на пиловочник хвойных пород на недавних аукционах по заключению двенадцатимесячных контрактов, проведенных Национальной лесной комиссией Эдинбурга, превысили отметку в 100 фунтов стерлингов за тонну у лесной дороги. В частности, поставщики садовых лесоматериалов и ограждений обеспечивают свои поставки круглого леса, чтобы в ближайшем будущем начать производство в следующем сезоне. Более высокие цены в последнее время побудили частных лесовладельцев активизировать свои рубки. Ввиду неясности развития рынка пиломатериалов лесопильные предприятия неохотно заключают долгосрочные контракты.

Похожие записи

Добавить комментарий