В 2020 году экспорт древесины Вьетнама побьет новый рекорд

Ожидается, что экспортный оборот древесины Вьетнама  в этом году достигнет рекордного уровня почти в 12,5 млрд долларов США, несмотря на последствия пандемии Covid-19, а также риски экспортных рынков и изменения политики страны в области контроля законности ввоза древесных материалов.

Председатель Вьетнамской ассоциации древесины и лесных товаров (VIFOREST) ​​Đỗ Сюан Луп сделал заявление на конференции, проводимой онлайн в Ханое и городе HCM в понедельник (21 декабря).

Лэп сказал, что лесной сектор уверен в достижении поставленной цели благодаря резкому увеличению экспорта продукции, особенно во втором и третьем квартале года.

За первые 11 месяцев 2020 года экспортный оборот лесной отрасли превысил 11 миллиардов долларов, что на 15,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правительство заявило, что деревообрабатывающая промышленность является одним из ведущих секторов, способствующих увеличению экспортного оборота продукции агролесомелиорации страны.

Что касается рисков, связанных с экспортными рынками, лесная промышленность Вьетнама сталкивается с торговой напряженностью между крупными странами по всему миру.

Местная промышленность столкнулась с антидемпинговыми судебными исками из США и Южной Кореи, особенно в отношении фанеры, связанных с коммерческим мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Фанера — не единственный товар. По его словам, существует еще ряд экспортных товаров Вьетнама с большими рисками в будущем.

Совсем недавно торговый представитель США обвинил лесную промышленность Вьетнама в использовании нелегальной древесины на внутреннем рынке и в продукции, экспортируемой в страну. Риск того, что правительство США наложит торговые ограничения на эту вьетнамскую древесину, может быть очень высоким.

Председатель добавил, что Вьетнам изменил свою политику после принятия указа о Вьетнаме — Системы обеспечения законности древесины (VNTLAS). Указ регулирует заготовку, транспортировку, торговлю и переработку древесины в соответствии с требованиями и положениями международных конвенций, участником которых является Вьетнам, и требованиями стран, импортирующих обработанные деревянные изделия из Вьетнама.

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) приняло решение о географическом происхождении и категории риска древесных пород. Это играет важную роль в контроле законности ввозимой древесины.

Phùng Gia Defensec, заместитель начальника отдела управления внешней торговли Министерства промышленности и торговли Министерства промышленности и торговли, сказал, что на данный момент Вьетнам столкнулся в общей сложности со 199 делами.

За последние пять лет было проведено 97 расследований коммерческой защиты. Наиболее изученными рынками являются США, Индия, Турция, Австралия, Канада, ЕС и Филиппины. В 2020 году во Вьетнаме расследуются в общей сложности 37 дел.

Расследования были связаны с уклонением от уплаты налогов на фанерные изделия и антидемпинговыми требованиями к древесине МДФ.

Чтобы избежать антидемпинговых расследований и расследований против уклонения от уплаты налогов, Đức сказал, что местным предприятиям необходимо знать о защите торговли.

Они должны понимать истинную природу этого инструмента, чтобы иметь правильные ответы. При экспорте на определенный рынок они должны иметь информацию от импортеров.

Как только станет доступна информация об антидемпинговых расследованиях, предприятия должны принять меры для реагирования. Министерство будет предупреждать о поддержке бизнеса. Кроме того, необходим контроль стоимости и объема экспорта на этот рынок, чтобы получить самую низкую ставку налога.

«Информация чрезвычайно важна. Своевременное получение информации решит многие проблемы. В настоящее время в Минпромторге действует механизм раннего предупреждения. В последние два квартала мы постоянно обновляем информацию о деревянных изделиях, которые могут быть привлечены к ответственности», — добавил он.

Фан Май Куан из Департамента самообороны и расследования ущерба заявила, что до того, как произойдет какой-либо инцидент, экспортерам необходимо обновить список раннего предупреждения Департамента торговой защиты; и узнать о правилах торговой защиты страны, проводящей расследование. Между тем их попросили диверсифицировать свою продукцию, сосредоточиться на высококачественной продукции и способствовать диверсификации рынка.

«Необходимо контролировать товары, ввозимые во Вьетнам, и в то же время использовать торговые средства защиты отечественной обрабатывающей промышленности. Если будет проведена тщательная подготовка, это позволит преодолеть барьеры антидемпингового расследования со стороны других стран», — добавила она.

Конференция предоставила экспортерам и производителям навыки торговой защиты, вопросы, связанные с коммерческим мошенничеством при импорте и экспорте, мошенничеством в отношении происхождения товаров, чтобы снизить риски в их торговле.

Похожие записи

Добавить комментарий