Усилия Китая по антимонопольной защите для укрепления экономики

Пользователи мобильных телефонов в поезде метро в Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая. [Фото / VCG]

Усилия Китая по усилению антимонопольного законодательства и защиты прав потребителей будут защищать и стимулировать жизнеспособность участников рынка, а также помогут создать более сильный внутренний рынок, сообщила во вторник Economic Daily.

Страна усилит антимонопольный надзор и предотвратит беспорядочный рост капитала в следующем году, согласно данным ежегодной Центральной экономической рабочей конференции, состоявшейся в Пекине на прошлой неделе.

В январе Государственная администрация по регулированию рынка опубликовала проект поправки к антимонопольному закону для выяснения общественного мнения, который включает статьи, определяющие доминирующее положение интернет-платформ на рынке. В прошлом месяце администрация также выпустила проект для комментариев в отношении антимонопольных мер для экономики платформы, сдерживания такого поведения, как выбор для продавцов между платформами электронной коммерции, а также взвинчивания цен для постоянных клиентов с помощью больших данных.

Китай поддерживает инновации и развитие платформенных предприятий и повышение их международной конкурентоспособности, а также общее развитие государственной и частной экономики. Но в то же время компании должны работать в соответствии с законом и совершенствовать свои цифровые правила, сказал Лю Цзюньхай, профессор права Китайского университета Жэньминь, которого цитируют в отчете.

На практическом уровне антимонопольного законодательства необходимо улучшить базовую рыночную систему, чтобы сформировать высокоэффективный и стандартизированный единый внутренний рынок со справедливой конкуренцией. Следует поощрять выделение малых, средних и микропредприятий, а развивающимся компаниям в различных секторах может быть выгодно. Кроме того, по словам Лю, необходимо создать и улучшить систему административного надзора, ориентированную на потребителей, систему судебной защиты и систему скоординированного управления, одновременно повышая уровень просвещения по вопросам самозащиты потребителей.

С другой стороны, усиление антимонопольного надзора стало глобальной тенденцией, сообщает Economic Daily в понедельник. Антимонопольные правоохранительные органы стран и экономик мира приняли жесткие нормативные требования и ограничительные меры в отношении онлайн-платформ.

Согласно неполной статистике, говорится в отчете, технологические гиганты, такие как Google, Apple, Facebook и Amazon, в течение последних четырех лет активно участвовали в антимонопольных расследованиях в мире. Среди них Google столкнулся с 27 случаями, Amazon и Apple — с 22 случаями, а Facebook — с 13 случаями.

«Основная суть антимонопольной политики заключается в использовании юридических инструментов для поддержания рыночного порядка для справедливой конкуренции, повышения международной конкурентоспособности участников рынка и стимулирования жизнеспособности рынка», — сказал Сунь Наньсян, исследователь международного права в Китае. Академия общественных наук, цитируемая в отчете.

Wang Junwei
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий