Германия: спрос на свежую древесину на обычном сезонном уровне

Тем временем более низкие ценовые ограничения установлены несколькими региональными лесными предприятиями

После кратковременного увеличения спроса на еловый пиловочник в октябре 2020 года деловая активность на рынках южной и западной Германии за последние несколько недель снова стабилизировалась на обычном для этого времени года уровне.  По информации от лесовладельцев и покупателей к середине декабря уже были заключены многочисленные предварительные контракты на поставки с января, при этом большинство из них согласованы по срокам первого и второго кварталов. По словам лесовладельцев, основная часть объемов, охватываемых этими предварительными контрактами, находится на том же уровне, что и в последние несколько лет, особенно с учетом того, что с мая 2021 года можно ожидать появления значительных объемов новой поврежденной жуками древесины в Центральной Европе. Месячные и долгосрочные контракты с регулярным пересмотром цен в течение срока отгрузки также были согласованы с оптовыми покупателями в отдельных случаях. Однако с предварительными контрактами, заключенными в последние несколько дней, участники рынка полагают, что спекуляции о возможном дальнейшем повышении цен на круглый лес в начале 2021 года также прекратятся. Спекуляции такого рода до сих пор рассматривались как причина ограничения вырубки свежей древесины. Обрабатывающие компании лесопильной промышленности надеются, что это приведет к тому, что в частных лесах снова будут проводиться внеплановые лесозаготовительные рубки в более широком масштабе, в частности, в конце года или в начале января параллельно с вырубкой ели, зараженной короедами в конце лета. Еще до середины декабря вырубка зеленой древесины медленно начинала расти. Лесовладельцы делают все, что в их силах, чтобы сократить запасы на существующих влажных складах перед возобновлением заготовки свежей древесины. Здесь цены на вывоз пиловочника для класса B составляют около 58-65 евро/м³ франко-склад.

Участники рынка считают, что цены на еловый пиловочник по всем направлениям упали. В частности, региональные лесные бизнес-единицы тем временем установили более низкие ценовые ограничения на ассортимент B / C, которые нижестоящим лесным властям больше не разрешается снижать даже при продажах на открытом рынке. В основных зонах ущерба в западной и восточной Германии нижние пороговые значения для эталонного ассортимента L 2b + варьируются от 45-50 евро / м³ в Северном Рейне-Вестфалии до 65 евро / м³ у лесной дороги в Тюрингии и Саксонии-Анхальт, а также 70 евро в Гессене. Лесовладельцы в Западной и Центральной Германии уже заключили соглашения о возможных объемах поврежденной ураганом древесины. Они предусматривают цены B/C около 72-74 евро / м³ без дальнейшего снижения.

Из-за большого разнообразия площадей повреждения древесины жуками в этом году, в Германии их разделяют с востока на запад и юга на север. В последних предварительных контрактах лесовладельцы на юго-западе договорились со своими покупателями о ценах на пиловочник класса B в размере 77-78 евро/м3 у лесной дороги для L 2b-3b и 57-60 евро/м³ для класса качества C. Более низкие однозначные вычеты в евро по-прежнему предоставляются для категории толщины от L 4 и выше. Здесь сроки контракта доходят до конца марта или до конца апреля. В восточной части Баден-Вюртемберга и Баварии новые цены на В/С составляют в среднем около 70-74 евро/м³ и, таким образом, находятся на уровне четвертого квартала. По словам лесовладельцев, повышение цен до 80 евро/м³ и выше, к которому первоначально стремились, было предотвращено широким распространением и сравнительно равномерным сопротивлением со стороны лесопильной промышленности. Пока что мало ценовых изменений наблюдается в ассортименте чистого сорта D, который продается по цене 25-35 евро/м³ в зависимости от региона. Смешанные цены B/C/D на ель, поврежденную жуками, в настоящее время колеблются в диапазоне около 40-55 евро/м³ в зависимости от региона.

По сравнению с предыдущими кварталами возможности продаж пиловочника из дугласовой пихты как минимум стабильны, но в некоторых случаях они все еще растут. Таким образом, цены на пиловочник дугласовой пихты класса качества B L 2b-4 по-прежнему выше 100 евро/м³ у лесной дороги, а эквивалентные сорта лиственницы находятся на более низком уровне и составляют 70-80 евро/м³. Из-за большого предложения ели продажа сосны по-прежнему затруднена по цене около 40-50 евро/м³ у лесной дороги за L 2a B / C.

Euwid

Похожие записи

Добавить комментарий