В 2020 году в Швеции зарегистрировано около 7,9 млн кубометров поврежденной жуками древесины

В конце концов, количество поврежденной жуками древесины в Швеции выше, чем предполагалось ранее. Согласно результатам последних исследований, проведенных Шведским университетом сельскохозяйственных наук (SLU) от имени Шведского лесного агентства (Skogsstyrelsen) в Стокгольме, можно ожидать, что общий объем поврежденной жуками древесины в 2020 году составит около 7,9 млн м3 (2019 г .: 6,67 млн м3). Это не только соответствует увеличению на 18,4% по сравнению с прошлым годом, но и одновременно является самым высоким показателем повреждения древесины жуками, когда-либо зарегистрированным в Швеции. После обследований, проведенных Сёдрой Скогсэгарна Эк из Лангасйо и лесным хозяйством Billerud Korsnäs AB в Сольне, в начале сентября все еще предполагалось, что ущерб будет составлять примерно 7 млн м³ по всей стране.

На Гёталанд приходится 4,1 млн. м³ из зафиксированных в настоящее время повреждений, а на Свеаланд — 3,8 млн. м³. Только в семи округах Вестманланд, Упсала, Стокгольм, Седерманланд, Эстергётланд, Кальмар и Блекинге было зарегистрировано около 5,7 млн ​​м³. В целом ущерб сместился немного дальше на север, чем в прошлом году. Таким образом, наибольшие объемы поврежденной древесины приходятся на лесные насаждения с долей ели не менее 70%, для которых установлена ​​средняя частота повреждений жуками 3,9 м3/га. Однако значительное количество поврежденной древесины — 2,5 м3/га — было зарегистрировано также в древостоях с долей ели 30-60%.

Еще один результат обследований состоит в том, что до сих пор устранена лишь четверть поврежденных участков с объемом 2,0 млн м3, а большая часть в размере 5,9 млн м3 еще не очищена. SLU связывает сравнительно низкий уровень очистки с часто широко разбросанными участками повреждений. Таким образом, средний объем поврежденной жуками древесины на зараженную площадь составляет всего 5,3 м3. Частично причиной широко рассредоточенных случаев повреждения жуками древесины, по словам SLU, являются отдельные деревья и группы выкорчеванных деревьев, вызванные поздним зимним штормом «Лаура» 12 и 13 марта, которые, согласно последним исследованиям, составили примерно до 400 000 м³.

В свете оставшихся в древостоях зараженных жуками деревьев ожидается высокая доля зимующих короедов. Это указывает на соответственно высокую начальную популяцию к 2021 году вместе с сохраняющимся высоким уровнем заражения.

Последняя инвентаризация повреждений была проведена на основе постоянной сети Riksskogstaxeringens (RT) с произвольной выборкой в ​​период с 7 сентября по 8 октября. Всего инвентаризацией охвачено 653 места.

Похожие записи

Добавить комментарий