10 лучших прорывных технологий за 2020 год

Это время года, когда MIT Technology Review публикует свои крупнейшие прорывные технологии за год. Ожидается, что эти технологии будут иметь серьезные последствия для жизни человека в наступающем году. Вот краткое изложение удивительных технологий за 2020 год:

  1. Спутниковые мега-созвездия

Стимулом, стоящим за мега-созвездиями спутников, является цель обеспечить каждый уголок планеты высокоскоростным Интернетом. Спутниковые мега-созвездия — это решение для устранения нечетких сигналов Wi-Fi и сотовых соединений. Обеспечивая глобальную связь практически для всех на планете, эти спутниковые созвездия также будут засорять космос и очень быстро резко увеличивать количество спутников на орбите. Без набора международных правил и положений, регулирующих работу лидеров отрасли, таких как SpaceX, OneWeb, Amazon и Telesat, этот технологический прорыв может привести к хаосу.

  1. Миниатюрный искусственный интеллект

Теперь мощные алгоритмы искусственного интеллекта могут запускаться с наших телефонов и других потребительских устройств без необходимости взаимодействия с облаком. С помощью крошечного ИИ исследователи уменьшают размер существующих моделей ИИ с помощью процесса, называемого дистилляцией знаний, без потери каких-либо возможностей алгоритма или скорости его работы. Преимущества доступа к алгоритмам искусственного интеллекта с наших устройств включают отсутствие задержки, поскольку нет связи с облаком и меньше проблем с конфиденциальностью. Google, IBM, Apple и Amazon являются лидерами в использовании этой технологии.

  1. Молекулы, открытые искусственным интеллектом

Признавая силу взаимодействия людей и машин, ученые используют ИИ для открытия молекул, которые могут оказать огромное влияние на здравоохранение. Недавно машинное обучение было использовано для определения нового мощного антибиотика. Это первый раз, когда искусственный интеллект смог идентифицировать совершенно новый вид антибиотика с нуля. Разработка нового лекарства чрезвычайно дорога, отчасти потому, что идентифицировать молекулы сложно. С помощью ИИ можно быстро и эффективно оценивать миллионы молекул.

  1. Квантовое превосходство

Хотя до достижения квантового превосходства, вероятно, осталось пять-десять лет, когда квантовый компьютер сможет превзойти классический компьютер, Google утверждает, что уже достиг этой вехи со своим квантовым процессором Sycamore. Сикамор смог определить набор случайно распределенных чисел за три минуты и 20 секунд (по оценке компании, классическому компьютеру потребуется 10 000 лет, чтобы выполнить эту задачу). Хотя этот подвиг был впечатляющим, они признали, что мы за несколько лет (если не десятилетий) дойдем до квантового компьютера, который сможет решать проблемы, в решении которых мы заинтересованы, — те проблемы, с которыми классические компьютеры не могут справиться.

  1. Причина изменения климата

В результате улучшенной вычислительной мощности компьютеров ученые теперь могут определить роль изменения климата в неблагоприятных погодных явлениях. Эти знания помогают нам понять, как подготовиться к будущим событиям, а также дают доказательства возложения ответственности на правительства или корпорации за ущерб, нанесенный суровыми погодными явлениями, вызванными изменением климата. Атрибуция изменения климата дает информацию для обсуждения и судебных разбирательств по климату, которые становятся все более распространенными, поскольку изменение климата вызывает погодные явления, которые приводят к потерям имущества и жизни.

  1. Антивозрастные препараты

Хотя фонтан молодости все еще может ускользать от нас, мы приближаемся к появлению на рынке антивозрастных препаратов. Многие различные заболевания, такие как рак, деменция и болезни сердца, можно было бы облегчить или предотвратить, если бы мы могли замедлить процесс старения. Эти препараты нацелены на естественный процесс старения в организме. Эти препараты уже показали определенные успехи в испытаниях на людях.

  1. Интернет, который нельзя взломать

Как сообщают последние новости, Интернет, которым мы пользуемся сегодня, уязвим для хакеров. Есть специалисты, работающие над созданием первого квантового Интернета, который был бы полностью защищен от хакеров. Одной из организаций, работающих над созданием защищенного от взлома интернета, является Делфтский технологический университет, который, как ожидается, завершит создание квантового интернета между Делфтом и Гаагой в конце этого года. Основа квантового Интернета — запутанность — обеспечивает безопасность — когда два пользователя находятся в запутанной сети, подслушивать физически невозможно.

  1. Цифровые деньги

Использование физических наличных денег продолжает сокращаться по мере роста цифровых валют. Цифровые деньги существуют только в цифровой форме, и это имеет серьезные последствия для финансовой конфиденциальности. Наряду с такими преимуществами, как мгновенные транзакции, это также может означать проведение транзакций через нового посредника или полное исключение традиционных посредников. В случае криптовалют, использующих технологию блокчейн, денежная масса децентрализована и может поступать из различных источников. Цифровые валютные технологии могут расколоть мировую финансовую систему.

  1. Гиперперсонализированная медицина

Представьте, что вы можете получить лекарство, адаптированное под редкое заболевание или генетическую мутацию. Эта способность больше не является плодом чьего-то воображения — это возможно. Когда медицина адаптирована к точным потребностям отдельного пациента, она делает возможным лечение и излечение от недугов, которые раньше не лечили. Гиперперсонализированная медицина принесет надежду многим, страдающим неизлечимыми заболеваниями.

  1. Дифференциальная конфиденциальность

Дифференциальная конфиденциальность будет использоваться в переписи населения США 2020 года — самом крупномасштабном приложении на сегодняшний день. Дифференциальная конфиденциальность позволяет организациям собирать и обмениваться совокупной информацией о пользователях из данных, которые были отправлены или собраны, сохраняя при этом личные данные людей в тайне. Цель состоит в том, чтобы максимально использовать данные, не нанося при этом ущерба частной жизни человека. При дифференциальной конфиденциальности необработанные данные не могут быть доступны специалистам по данным или менеджерам баз данных. Дифференциальная конфиденциальность дает организациям способ решить проблему конфиденциальности, а также укрепить доверие.

MIT Technology Review

Похожие записи

Добавить комментарий