Торговля древесной щепой в Европе существенно выросла, поскольку лесопилки увеличили объемы производства и произвели больше остаточной щепы

Производство пиломатериалов хвойных пород в Европе неуклонно росло за последние пять лет. Следовательно, дополнительные объемы побочных продуктов лесопиления, включая древесную щепу, стружку и опилки, стали доступны другим секторам лесной промышленности. Предложение добавленного древесного волокна в основном принесло пользу целлюлозным предприятиям, производителям древесных плит и производителям древесных гранул. Остаточная стружка обычно является предпочтительной недорогой волокнистой массой по сравнению с более дорогими бревнами малого диаметра.

За последние пять лет ежегодный объем отходов лесопиления Европы увеличился примерно до 17 миллионов м3, что привело к увеличению торговли щепой на континенте, особенно в северном регионе. С 2015 по 2020 год торговля щепой хвойных пород в районе Балтийского моря выросла более чем на 80%, при этом основные поставки были из России в Финляндию, из Норвегии в Швецию и из стран Балтии в Данию и Швецию.

По оценкам WRI, в 2020 году финскими целлюлозными заводами будет импортировано почти 2,6 миллиона м3 древесной щепы, по сравнению с 1,4 миллиона м3 пятью годами ранее. Благодаря этому Финляндия впервые станет крупнейшим в мире импортером щепы хвойных пород, превзойдя даже Японию. Практически весь импорт щепы в Финляндию осуществляется из России и стран Балтии, причем львиная доля поставок приходится на первую. За первые семь месяцев 2020 года импорт финской древесной щепы из России был на 33% выше, чем за тот же период 2019 года. По данным Wood Resource Quarterly, средняя цена на импортируемую российскую древесину была относительно стабильной и лишь немного выше цен на отечественные балансы.

В отличие от недавних событий в Финляндии, импорт древесной щепы в Швецию в 2020 году снизился, завершив шестилетнюю тенденцию к росту. В 2019 году импорт щепы в Швеции достиг рекордного уровня в 1,9 млн м3. Однако за первые семь месяцев 2020 года объемы импорта из основных стран-поставщиков Норвегии, Эстонии и Латвии упали на 33%, а общий объем импорта за год приближается к самому низкому уровню за пять лет. Снижение спроса на импортную древесную щепу является результатом как увеличения внутреннего остаточного предложения в лесопильном секторе, так и больших объемов пораженной жуками древесины в центральной и южной частях Швеции, которые наводняют рынок волокна.

Yahoo! Finance

Похожие записи

Добавить комментарий