Как спасти русский лес от Китая: Эколог предложил чёткий план

Эколог Дмитрий Миронов объяснил, как спасти русский лес от Китая. Он предложил чёткий план. По его мнению, в России необходимо как можно скорее ввести систему электронного учёта оборота древесины внутри страны и при экспорте.

Руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии Дмитрий Миронов прокомментировал видео, запечатлевшее процесс вывоза леса-кругляка в сторону Китая на составах.

Данный ролик был снят очевидцем в Забайкалье. Напомним, в конце сентября 2020-го президент РФ Владимир Путин поручил ввести запрет на экспорт необработанной древесины. Он вступит в силу с начала следующего года.

Миронов в комментарии для Царьграда обратил внимание, что сама по себе вырубка деревьев и их продажа за рубеж не являются чем-то страшным и неприемлемым. Однако существует целый ряд нюансов, которые чиновники намеренно или по глупости не учитывают.

Если в стране, которая экспортирует лес, весь объём ресурсов находится под учётом, вывозится только та древесина, которая добыта легально, и произведено лесовосстановление по всем правилам (то есть не нанесён никакой вред экологии), то в этом ничего плохого нет. Потому что у нас очень много перестойного леса, мы на первом месте по этому показателю. Такие деревья болеют, горят, поэтому ситуация двоякая. Всё равно нужно проходными рубками лес прорежать. Другой вопрос, есть ли у нас какие-то механизмы — экономические, рыночные, — чтобы иметь производство в РФ, на котором изготавливались бы товары с надбавленной стоимостью и с высокой степенью обработки, чтобы их потом можно было бы продавать в КНР дороже, — подчеркнул эксперт.

Он заметил, что первым необходимым шагом стал запрет на вывоз необработанных материалов хвойных и ценных лиственных пород. Это важно для пресечения незаконных вырубок и декриминализации лесного хозяйства в целом. Однако следует предпринять и другие меры, считает собеседник Царьграда.

Например, ввести систему электронного учёта оборота древесины внутри страны и при экспорте. Подобная система спланирована Минприроды, тоже по поручению президента она будет создана. Нам необходимо видеть перемещение всех объёмов древесины онлайн — где они добываются, где обрабатываются и где продаются. И в данной системе также должна быть отражена информация о передвижении спецтехники. И вот лишь когда все эти меры будут реализованы — и запрет, и ограничения, и контроль оборота, — только тогда проблему с нелегальной добычей древесины можно будет решить, — подытожил Миронов.

tsargrad.tv, 11.01.2011

Похожие записи

Добавить комментарий