Повышение уровня игры: сторонники ручной валки леса Британской Колумбии за улучшение обучения

Мало кто в отрасли так увлечен надлежащим обучением и мерами безопасности для ручной валки леса, как Брендан Фланаган. Фланаган — независимый подрядчик, базирующийся на острове Ванкувер, но это слишком простой способ описать то, чем он занимается. Под названием Maritime Timber Ltd. он предлагает широкий спектр услуг: ручную валку и раскряжевка деревьев, услуги по уходу за деревьями, услуги первой помощи и аренду оборудования, а также обучение навыкам.

Фланаган был глубоко вовлечен в эту отрасль с подросткового возраста, проживая на Атлантическом побережье Канады. После переезда на остров Ванкувер в 2008 году он получил технический диплом в области лесного хозяйства и управления природными ресурсами в университете острова Ванкувер. Затем он перешел на работу в Службу промышленного лесоводства в Принс-Джордж.

В течение следующих шести лет он работал над проектами для правительств, лицензиатов, коммунальных предприятий и коренных народов. Затем он решил заняться индустрией ручной валки леса. Однако, когда он впервые заговорил об этом с лесниками и друзьями в лесном сообществе, было много скептиков.

«Люди говорили мне, что уровень работы снижается и что он в основном краткосрочный. Несколько человек использовали аргумент, что ручная валка может полностью исчезнуть, но меня это не разубедило», — говорит он.

В 2013 году он прошел 30-дневную программу обучения Новый Вальщик Совета по безопасности лесов Британской Колумбии, а затем перешел на работу в компанию Alternative Forest Operations, которая в то время находилась в Дункане, Британская Колумбия.

Но он хотел заниматься свободной валкой леса на своих условиях, поэтому в июле 2014 года Фланаган основал Maritime Timber Ltd.

Изначально создание собственной компании было вызвано больше необходимостью, чем чем-либо другим. Валка и раскряжевка деревьев вручную — это настолько рискованная профессия, что операторы часто вынуждены создавать свою собственную контрактную компанию, чтобы избежать ответственности других участников проекта, — объясняет он.

В качестве независимого подрядчика Фланаган приобрел страховку WorkSafeBC, необходимую для предоставления своих услуг широкому кругу промышленных клиентов, включая государственных и частных землевладельцев, корпорации по развитию и спонсоров проектов.

В кустах

После основания Maritime Timber он и его друзья «несколько лет занимались вертолетными проектами, в основном живя в лагерях на баржах, работая на главных подрядчиков», — говорит он. Сегодня Фланаган превратил свой бизнес в различные операции, в которых упор делается на ручную валку. Обычно он вручную валит лес для вертолетов и разных лесозаготовителей вдоль морского побережья Британской Колумбии.

Учитывая разнообразие древесных пород на побережье, он заготавливает ряд пород, главными из которых являются западный красный кедр и SPF (ель, сосна, пихта). Стволы деревьев имеют диаметр от 10 дюймов до 14 футов. Часто он заготавливает на крутых склонах бревна и меньшего диаметра.

«Исторически, как землеустроители, мы вначале вели заготовку на наиболее доступных лесных участках долин. Но низинные заготовительные участки постепенно переходили на середину склона, и, поскольку вертолетная вырубка стала настолько заметной, мы оказались на верхнем склоне, и теперь все шутят, что мы находимся в стране коз», — говорит он.

Однако с недавнего времени в Британской Колумбии, по его словам, в ходе экспертного обзора стратегии старовозрастных лесов, проведенного ранее в этом году, сейчас происходит много заготовок старовозрастных лесов — это контрмера потенциальным будущим ограничениям на старовозрастные компоненты промышленного леса Британской Колумбии.

Для ручной валки этих деревьев, он использует бензопилы Stihl и Husqvarna 90cc с цепными пилами.

«Общее правило на побережье для ручной валки деревьев — приходить с двумя или более пилами с 36-дюймовыми шинами. Часто я использую шлифовальную цепь вместо круглого напильника, поэтому у нас есть шлифовальный станок, который точит квадратную кромку зуба и сохраняет каждый зуб симметричным. Это отличный инструмент, — говорит он.

Фланаган также работает в качестве эксперта по оценке деревьев опасности и в период суровых сезонов лесных пожаров. Он начал выполнять эту работу после прохождения курса оценки опасных деревьев (DTA) в Университете Северной Британской Колумбии.

«Приятно обслуживать нуждающиеся общины, и часто в сезон пожаров обычные лесозаготовительные площадки закрываются из-за риска пожара, так что это может быть способом продолжить работу», — говорит он.

По мнению Фланагана, стать экспертом по опасным деревьям в Британской Колумбии — лучшая возможность для ручного вальщика сделать себе карьеру.

«Если у вас есть DTA, у вас гораздо больше шансов не стать неудачником, потому что в противном случае вы будете там с инструментами, но провинция должна будет попросить кого-то другого провести оценку. Поэтому они действительно предпочитают, чтобы у вас была двойная сертификация», — поясняет он.

Хотя довольно влажное лето в Британской Колумбии в этом году держит спрос на низком уровне, Фланаган ожидает, что оценка опасных деревьев станет большим стимулом для его бизнеса в будущем.

Новый рынок

Наряду с ручной валкой и раскряжевкой леса, Фланаган также основал компанию по обслуживанию деревьев в жилых домах под эгидой Maritime Timber, работающую как Tech Tree Services Vancouver Island.

Tech Tree фокусируется на том, что Фланаган называет «бизнесом по обслуживанию мобильных домов», а также на расчистке земли и участков для коммерческих клиентов, где большая часть деревьев может быть срублена на участке (хотя на некоторые еще нужно лазить, поэтому он нанимает контрактных альпинистов).

Работы варьируются от обрезки нескольких веток над крышами и стрижки живой изгороди до удаления больших деревьев над объектами. Для этой работы Фланаган использует топовую пилу Stihl 201T, но отмечает, что ему очень нравятся новые электрические пилы Husqvarna.

«Использование электропилы для домашних работ имеет ограничения, но, когда это кажется правильным, это намного приятнее», — говорит он.

Эти типы пил намного меньше по размеру и предназначены для того, чтобы их можно было легко переносить альпинистам. «Соответствие пилы работе позволяет более легко выполнять задачи, когда вы находитесь на деревьях, — объясняет он. «Пила не так сильно весит по сравнению с бензопилой, вальщик может легко выйти и оборудовать площадку для вертолета».

Для этого типа работы бензопила будет работать на высоких оборотах в течение всего пропила, часто несколько минут. Напротив, бытовые пилы обычно включают ненадолго, чтобы сделать несколько разрезов, а затем снова выключают.

Повышение уровня игры

Его бизнес, связанный с растущими деревьями, также позволяет Фланагану наставлять людей, заинтересованных в ручной валке.

«Что мне нравится в этом, так это то, что я могу обслуживать людей, которые стремятся к сокращению сложной работы, и помочь им вывести их деятельность за рамки жестко регулируемой и дорогостоящей отрасли обучения, которая, как я думаю, увеличит их шансы на успех, если они займутся ручной валкой и вышеупомянутым обучением», — делится он.

Его интерес к обучению и наставничеству возник после смерти одного из его друзей (который также был слабаком) в 2016 году.

«Это послужило катализатором для желания поддержать молодых и новых работников лесной промышленности, а также для того, чтобы владелец бизнеса чувствовал себя комфортно, — говорит он.

С тех пор он прошел курсы по управлению проектами в Школе бизнеса Саудера Университета Британской Колумбии и получил степень бакалавра технологий и управления торговлей в Университете Томпсон Риверс.

Работая мастером по оценке опасных деревьев, он также консультирует сезонных рабочих, интересующихся лесным хозяйством, и общается с ними. Он делится своими знаниями о лесоматериалах и планировке блоков, а также своим опытом проведения лесозаготовок на побережье.

«Моя любимая поговорка: «Прилив поднимает все лодки». Я думаю, что, поднимая других в лесной промышленности, это поможет только тем операциям, в которых я участвую, даже косвенно», — говорит он. «Кроме того, просто приятно делиться этими знаниями. Итак, я провел несколько официальных курсов по пилам для новичков, и теперь я адаптирую их для конкретной аудитории».

Фланаган очень увлечен надлежащим обучением новых игроков, которые начинают работать в отрасли. По его мнению, в этой сфере существует множество проблем.

Обучать новых ручных вальщиков сложно, потому что «у опытных вальщиков не всегда есть достаточно воли, чтобы привлечь новых вальщиков», — говорит он. «Поскольку это агрессивная отрасль, и количество сокращающихся рабочих мест в течение определенного года ограничено, ветераны отрасли, которые видели, как отрасль сокращается из-за более жестких рыночных условий, могут подумать, что они обучают себе конкурентов».

Программа New Faller Training, проводимая Советом по безопасности лесов Британской Колумбии (BCFSC), является одной из доступных отправных точек для ручных вальщиков в провинции и, по словам Флэнагана, стоит более 30 000 долларов. Другая — это система лицензирования Enform, предоставляемая Канадской ассоциацией геофизических подрядчиков (CAGC), которая, по его словам, является менее затратной и ограничительной.

По его словам, несмотря на то, что участники обеих программ проходят обучение по стандарту обучения WorkSafeBC Faller, сеть и знания, которые они развивают, различаются.

По опыту Фланагана кажется, что стажеры BCFSC лучше знают местность и имеют лучшую базу знаний. Они также сосредоточены на дальнейшем развитии и повышении квалификации после сертификации. Напротив, он обнаружил, что стажеры Enform иногда думают, что их навыков достаточно, и их обучение завершается после получения первой лицензии.

Чтобы бороться с этим, Фланаган хотел бы, чтобы стажерам сразу показали, как выглядит типичная ручная валка и культура команды. Это поможет им более разумно выбирать работу, распознавая потенциальные трудности.

Культура безопасности

После того, как стажеры завершают выбранную ими программу обучения, они в течение длительного периода работают на известного подрядчика, чтобы подтвердить свои навыки обучения. После этого они проходят проверку на более надежную сертификацию Совета по лесной безопасности Британской Колумбии.

Безопасность, конечно же, является важнейшим компонентом заготовительной промышленности, и Британская Колумбия требует, чтобы все вальщики были сертифицированы в соответствии со стандартом. Хотя Фланаган считает, что стандарт и сертификация являются хорошими мерами безопасности, он хочет увидеть некоторые изменения, учитывающие изменчивость леса.

«Я думаю, необходимо знать, что стандарт работает для выявления и защиты, но не для полного управления опасностями. Ручные вальщики находятся в одной из самых опасных категорий, и я думаю, что мужчинам и женщинам, занятым в этой сфере, нужно разрешить работать не только в соответствии со стандартами, но и с тем, что лежит за их пределами. Это включает в себя предоставление людям большей гибкости в том, как заготавливать хлысты, и меньше внимания уделять самим хлыстам», — объясняет он.

По его словам, также может помочь повышение профессионального уровня в отрасли.

«Вместо того, чтобы просто доказывать свою компетентность один раз, должно быть больше возможностей для развития лучших отношений с агентствами по безопасности и быть в курсе всех изменений наших навыков», — поясняет он. «Моя конечная цель, если бы у меня была вся власть, заключалась бы в том, чтобы сделать это торговлей красной печатью, когда вы прорабатываете свои уровни ученичества и, наконец, становитесь сертифицированным спустя годы. Значительным преимуществом для этого будет классификация падения как профессии высококвалифицированной, что откроет возможности для квалифицированной иммиграции и вариантов студенческих ссуд».

Перспективы на будущее

Несмотря на эти проблемы, Фланаган считает, что будущее отрасли ручной валки леса Британской Колумбии перспективна.

Кто-то может утверждать, что ручная валка — это умирающая отрасль благодаря механизированному оборудованию, но «поскольку существует правило, согласно которому несертифицированный человек не может взять на себя работу после определенного предела диаметра, вы создаете требование для сертифицированных вальщиков», — говорит Фланаган. .

Тенденция к вырубке леса на более крутых склонах в Британской Колумбии также затрудняет доступ машинам в определенных районах, особенно если регистратор работает на небольшом блоке, потому что стоимость становится непомерно высокой.

Хотя объем древесины, доступной для ручной валки, вероятно, продолжит сокращаться, как и в последние несколько десятилетий, Фланаган считает, что более суровые сезоны лесных пожаров и нехватка доступных ручных вальщиков в Британской Колумбии поможет увеличить спрос.

«Когда речь идет о мелкомасштабной добыче ценных ресурсов, у нас всегда будет потребность в ручных вальщиках», — говорит он.

Ellen Cools
Canadian Forest Industries

Похожие записи

Добавить комментарий