Президент сдерживает экспорт необработанной древесины из России

Согласно WRI Market Insights 2020 от Wood Resources International, экспорт бревен хвойных пород из России снижается уже 15 лет и может достичь нуля в 2022 году, если будет введен новый запрет на экспорт бревен президентом Владимиром Путиным.

В недавнем заявлении президент России Путин приказал правительству строго контролировать экспорт круглого леса и малоценной лесной продукции и пресекать незаконную торговлю бревнами, по его словам, «жесткую декриминализацию отрасли».

Он также потребовал «полного запрета на вывоз необработанных или грубо обработанных хвойных пород и ценных лиственных пород из России к 1 января 2022 года». Это заявление указывает на то, что бревна лиственных пород с более низкой стоимостью, например бревна березовой целлюлозы, экспортируемые в Финляндию, могут быть исключены из будущего запрета на экспорт.

Чтобы стимулировать внутреннюю переработку российской древесины, Путин также хочет реализовать государственную программу субсидированных кредитов для инвестирования в деревообрабатывающие предприятия, в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке России, нацеленных на растущие рынки древесины в Азии.

Эти отраслевые кредиты будут доступны для предприятий, производящих пиломатериалы и панели, а также для производителей гранул, которые преимущественно используют бревна малого диаметра.

Если запрет на бревна будет введен в действие, это станет концом многолетней роли России как одного из крупнейших мировых экспортеров бревен хвойных пород. На протяжении многих лет страна экспортировала большие объемы древесного сырья, преимущественно производителям лесной продукции в Азии и Европе.

Объем экспорта бревен хвойных пород достиг пика в 37 миллионов кубических метров в 2006 году, но когда в 2008 году были введены экспортные тарифы на бревна, поставки резко упали и составили всего 8,5 миллиона кубических метров в 2019 году.

В этом году снижение продолжилось, и, по оценкам Wood Resource Quarterly, на экспорт будет экспортировано только шесть миллионов кубических метров. Большинство поставок было отправлено в Китай (около 75 процентов) и Финляндию (10 процентов) в первой половине 2020 года.

Экспорт бревен лиственных пород из России колебался в пределах от 7 до 8 миллионов кубических метров за последние пять лет, но, вероятно, снизится в следующие два года, если будет запрещен экспорт более дорогих бревен, таких как дуб и ясень.

Китай ежегодно закупает около 10–12 миллионов кубических метров бревен хвойных и лиственных пород из России в течение последних пяти лет. Впоследствии запрет на экспорт бревен сократит будущие поставки в Китай древесного сырья и продуктов его переработки.

Похожие записи

Добавить комментарий