Древесина сможет заменить продукцию из фоссильного сырья

Согласно результатам проведенного Ernst & Young Baltic AS анализа социально-экономического влияния лесного и деревообрабатывающего сектора, добавленная стоимость на предприятиях, занимающихся химической переработкой древесины, составила в 2018 году на одного работника почти 183 000 евро. Это в шесть раз больше, чем в среднем по обрабатывающей промышленности Эстонии, показатель которой, по данным Евростата, за аналогичный период составил 30 000 евро.

По словам профессора лаборатории технологии обработки древесины TalTech Яана Керса, в ближайшем будущем на спелые леса будет приходиться почти 40% доли эстонских лесов, из которых, в свою очередь, 40% составит балансовая и энергетическая древесина, которая не подходит для строительства домов или производства мебели. Поэтому мы должны найти больше возможностей для переработки этого материала на местах и тем самым создать в Эстонии высокооплачиваемые рабочие места, сообщает пресс-служба Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии. 

«С помощью химии древесины мы сможем больше перерабатывать местную древесину у себя в стране, повысив в результате этого общее влияние лесного и деревообрабатывающего сектора на экономику Эстонии почти в два раза, т.е. до 4 миллиардов евро. Строительство в Эстонии завода по производству биопродуктов помогло бы создать в виде кластера новые технологические предприятия, которые получали бы от завода исходные сырьевые материалы и разрабатывали из них новые химические и фармацевтические продукты с еще более высокой добавленной стоимостью», – добавил Керс. «Дерево – это материал 21 века, который предлагает решения сегодняшних экологических проблем».

Хенрик Вялья, исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии, заказавшего анализ у Ernst & Young Baltic AS, говорит, что переработка древесины осуществляется на четырех уровнях: энергетическом, механическом, химическом и молекулярном. Создаваемая на каждом следующем уровне добавленная стоимость, увеличивается в геометрической прогрессии. «Химическая переработка – это процесс деревообработки, при котором, из непригодного для механической переработки сортимента древесины производятся, например, целлюлоза, биопластики, текстиль и многое другое. Сегодня в Эстонии химической переработкой древесины занимаются два предприятия, что составляет 0,1% предприятий лесного и деревообрабатывающего сектора. В то же время химическая переработка дает более 5% добавленной стоимости сектора», – говорит Вялья. Он добавляет, что эти предприятия создали сотни умных рабочих мест международного уровня, которые привлекают таланты и в небольшие регионы Эстонии. «Предприятия по химической переработке древесины особенно важны для Центральной и Восточной Эстонии, внося около 100 миллионов евро в год в добавленную стоимость региона. В то же время эти предприятия прямо или косвенно больше всего стимулируют занятость в Центральной Эстонии», – говорит Вялья.

По словам профессора лаборатории технологии обработки древесины TalTech Яана Керса, если бы наша лесохимическая промышленность находилась на том же уровне, что и в странах Северной Европы, она позволила бы перерабатывать балансовую древесину, идущую сегодня в основном на экспорт, в продукцию, цена которой в 10–20 раз выше. «Основанные на древесине решения играют важную роль в достижении нами целей Зеленого соглашения и экономики замкнутого цикла. С помощью химии древесины мы сможем, например, заменить пластиковую упаковку и одежду из синтетических волокон на продукты из древесного волокна».

Хенрик Вялья добавляет, что химическая переработка древесины имеет огромный потенциал в будущем, поскольку предлагает решения климатических проблем. «Спрос на изделия из древесины в мире стремительно растет. Осведомленность людей повышается и, принимая потребительский решения, они все чаще делают выбор в пользу продукта с меньшим воздействием на окружающую среду. Древесина – один из самых экологически чистых материалов, поскольку она поглощает по мере роста из воздуха углекислый газ и является возобновляемым материалом. Благодаря химической переработке из древесины можно будет производить большое количество изделий, которые до сих пор изготавливались из нефтяного сырья», – поясняет Вялья. В качестве примера он приводит магазины одежды, в ассортименте которых все больше одежды из древесного волокна, и экологически сознательный потребитель умеет ее находить. «В ближайшем будущем мы увидим аналогичную тенденцию, при которой древесина заменит во многих секторах продукцию, производимую из фоссильного сырья», – говорит Вялья.

stolitsa.ee, 3.01.2021

Похожие записи

Добавить комментарий