По данным ЕЭК ООН / ФАО, на побочные продукты и остатки деревообработки приходится все большая часть энергии из древесины, потребляемой в регионе ЕЭК ООН.

Согласно последним результатам Совместного исследования по древесной энергии (JWEE) ЕЭК ООН / ФАО  , энергия из древесины, является основным источником возобновляемой энергии в регионе ЕЭК ООН. Для 31 страны региона в последние 10 лет на неё приходится 35,4% от всех возобновляемых источников энергии. Для Австрии, Кипра, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Люксембурга, Сербии, Словении, Швеции, Швейцарии и Соединенного Королевства, которые постоянно отчитывались в JWEE за последние 10 лет, общее потребление энергии на базе древесины увеличилось с 193 миллионов м³ в 2007 году до 265 млн м³ в 2017 году. 

Дрова, получаемые в ходе заготовки древесины в лесах и на других лесных территориях исторически представляют собой крупнейший источник энергии, однако их использование постепенно сокращается. Более половины (50,9%) древесных волокон, используемых для производства энергии в 31 стране, представившей отчеты JWEE, поступают из косвенных источников, в основном из побочных продуктов и остатков лесной промышленности, таких как опилки, щепа или черный щелок и переработанное древесное топливо, такое как пеллеты. Прямые поставки древесины из лесов и других лесных массивов составляют одну треть всех древесных волокон, используемых для целей энергетики в этих странах.  

Некоторые страны,  как с сильной лесной промышленностью (например, Австрия), так и с небольшим количеством лесов (например, Кипр) полагаются в основном (60% или более) на поставку древесины из косвенных источников. В Соединенных Штатах, Финляндии, Швеции и Канаде большая часть энергии вырабатывается из черного щелока, что подчеркивает относительную важность целлюлозно-бумажной промышленности в вопросах энергетики.  

Популярность древесных пеллет в регионе резко возросла. В странах, которые постоянно предоставляли данные за последнее десятилетие, потребление древесных пеллет увеличилось с 16,2 кг на душу населения в 2007 году до 55,2 кг в 2017 году. В таких странах, как Беларусь, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Эстония, Франция, Ирландия, Нидерланды, Сербия, Словацкая Республика, Словения, Швейцария и Соединенное Королевство, в среднем, более 75% древесного волокна, используемого для производства древесных гранул, поступает из косвенных источников.

Рекуперированная древесина, сжигаемая после  основного потребления (в основном древесные отходы от строительства, но также упаковка и старая мебель), дает  лишь 5,3% энергии на базе древесины. В основном она потребляется в энергетике и на заводах по переработке отходов, являясь важным источником энергии  в Германии, Ирландии, Нидерландах и Швейцарии. Следует учитывать, что данные о рекуперированной древесине получить сложно: зачастую их просто невозможно выделить в общей статистике отходов из древесины.  

JWEE также показывает, что потребление энергии на базе древесины относительно поровну распределяется между промышленностью и другими конечными потребителями. На жилищный сектор приходится почти 90% общего потребления других конечных потребителей энергии на базе древесины.  В странах с высокой долей сельского населения эта доля ещё больше. Страны с  развитой  лесной промышленностью, такие как Босния и Герцеговина, Канада, Финляндия, Швеция и США, имеют более высокую долю промышленного потребления, тогда как Беларусь, Эстония, Ирландия, Литва, Люксембург и Соединенное Королевство сообщили о высокой доле  энергии на базе древесины. Используемой  в электро- и теплоэнергетике.

Эти тенденции лучше всего можно увидеть на национальном уровне, используя профили стран, представленные по ссылке ( http://www.unece.org/forests/jwee ) , а также полный отчет, в котором приведен  анализ с графиками и базой данных всей доступной информации.   

ЕЭК ООН / ФАО продолжает выполнение JWEE. Последний  раунд сбора данных начался в декабре 2020 года. Целями исследования является оценка  количества древесной энергии, поступающей из древесины, поврежденной короедом, и расшифровка происхождения 10% энергетической древесины из «неизвестных» источников . 

Рисунок 1 

 Примечание

О новом запросах по древесной энергии 

31 страна региона ЕЭК ООН завершила совместное исследование ЕЭК ООН / ФАО по древесной энергии за 2017 год, в том числе Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Сербия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария, Украина, Великобритания и США. Основанный в 2005 году, JWEE раз  в два года распространяет вопросник, цель которого — пролить свет на роль энергии на базе древесины в регионе. За годы существования материалы JWEE стали признанным источником справочной информации об энергии на базе древесины. 

/unece.org, 15.01.2021

Похожие записи

Добавить комментарий