ФАО публикует новое исследование стихийных бедствий, связанных с лесами

7 января 2021 года , Рим  — Сегодня ФАО опубликовало новое исследование по стихийным бедствий, связанным с лесами, которое поможет разработать эффективные меры реагирования на будущие инциденты.

В сборнике Бедствия, связанные с лесами — Три тематических исследования и урока по управлению экстремальными явлениями  оценивают три крупных бедствия, затронувших леса — Гудрун, мощный шторм, обрушившийся на Швецию в 2005 году, землетрясение и цунами в Тохоку в Японии в 2011 году и огненный шторм в Чили в 2017. В исследовании даются ключевые рекомендации о том, как подготовиться к подобным бедствиям и как бороться с их последствиями.

Публикация была выпущена к 16-й годовщине Гудрун, сильного шторма, который прошел над северной Европой, вызвав серьезные повреждения , отключение электроэнергии и наводнения.

«Лесные бедствия могут иметь катастрофические последствия как для самих лесов, так и для людей, которые от них зависят, и одно событие может полностью изменить культурную и экономическую жизнь, например, малых островных государств», — сказал сотрудник ФАО по лесному хозяйству Йонас Седергрен.

«Страны должны быть готовы к таким возможностям, но также учитывать, насколько полезными могут быть леса для смягчения последствий стихийных бедствий, например, за счет уменьшения интенсивности волн цунами или стабилизации склонов от оползней и лавин».

Последствия бедствия

В исследовании объясняется, что, хотя стихийные бедствия непосредственно создают больший риск для жизни людей, наибольшую опасность вызывает выведение из строя критически важных объектов инфраструктуры: например, падение деревьев, блокирующих дороги, приводит к увеличению числа жертв после события.

Большие массивы мертвых деревьев восприимчивы к насекомым-вредителям, которые могут продолжать убивать здоровые деревья, в то время как мертвый древесный материал может стать источником легко воспламеняемого топлива для лесных пожаров.

С другой стороны, поврежденные деревья можно использовать для обогрева, укрытия и восстановления, говорится в документе, но большое количество деревьев, поваленных в результате стихийных бедствий, часто может превышать местные производственные мощности или нарушать нормальное функционирование рынка.

Ключевые рекомендации

В публикации содержится ряд рекомендаций для персонала, ответственного за реагирование на стихийные бедствия, включая аварийные службы и персонал лесного сектора в государственном и частном секторах.

Заблаговременное планирование имеет жизненно важное значение. Оно предполагает обучение отдельных лиц и групп реагирования, на основе реалистичного моделирования, которое можно эффективно реализовать на практике даже при отсутствии ключевого персонала.

Согласно исследованию, для обеспечения готовности к противодействию стихиям, не менее важна актуальная информация о критических ресурсах, включая контактные данные сотрудников лесного хозяйства, местонахождение лесохозяйственного оборудования, а также маршруты доступа и места для хранения древесины.

В документе подчеркивается, что после стихийных бедствий насущные потребности человека должны быть сбалансированы с долгосрочными потребностями лесной экосистемы, связанными со стабилизацией окружающей среды и восстановлением биоразнообразия. Упавшая и поврежденная древесина является одновременно ресурсом восстановления и экономическим активом, но необходимо предварительное планирование и четкая политика их использования после стихийных бедствий. Кроме того, лесные рабочие должны быть обучены всем аспектам рискованной работы по утилизации древесины, особенно при расчистке упавшей древесины и освобождении от завалов дорог.

В публикации также рекомендуется совместный региональный подход к реагированию на стихийные бедствия, который принесет пользу небольшим странам, которые не могут полагаться на свои индивидуальные ресурсы в случае повторяющихся стихийных бедствий. Этот подход мог бы включать пул операторов, имеющих опыт работы с упавшей древесиной, общий ресурс оборудования для лесных работ, совместное обучение в случае стихийных бедствий и единую систему управления инцидентами.

Скачать публикацию можно по ссылке ниже:

http://www.fao.org/3/cb0686en/CB0686EN.pdf

ФАО, 7.01.2021

Похожие записи

Добавить комментарий