СОВЕТ LVM УТВЕРДИЛ БЮДЖЕТ НА 2021 ГОД

Совет АО «Latvijas valsts meži» (LVM) утвердил бюджет предприятия на 2021 год. Планируется, что выручка компании в этом году достигнет 324,5 миллиона евро, а прибыль — 38,7 миллиона евро. Общий объем инвестиций в 2021 году планируется в размере 55,1 млн евро, из которых 39,2 млн евро (или 71% ) будет направлено на содержание и развитие лесной инфраструктуры — строительство, проектирование и надзор за строительством лесных дорог, лесосушительных систем и мостов.

Основная часть доходов компании будет получена от продажи сортиментов круглого леса латвийским деревообрабатывающим предприятиям.

«Как и в прошлом году, ожидается неравномерность спроса на различные сортименты древесины: в группе ценных сортиментов он останется стабильным, а по остальным сортам древесины — низким. Заготовка поврежденной насекомыми древесина в Центральной и Северной Европе остается высокой, в связи с чем сохранится избыточное предложение сырья для производства целлюлозы, картона и гранул. Из-за низкой заинтересованности экспортеров, спрос на технологическую древесину в Латвии будет невелик », — прогнозирует ожидаемую рыночную ситуацию для изделий из дерева Юркис Янсонс, председатель совета LVM.

По сравнению с 2020 годом в этом году запланированы более низкие объемы продаж технологической древесины. Прогнозируются более низкие цены её реализации. Финансовые расчеты включают осторожные прогнозы, предполагающие, что пандемию Covid-19 можно преодолеть без дальнейших потрясений, но риски остаются. «При разработке бюджетных прогнозов на 2021 год было много неизвестного, поэтому в течение года необходимо будет принять решения, чтобы скорректировать их в соответствии с рыночной ситуацией », — добавляет председатель совета LVM.

В этом году в больших объемах планируется провести восстановление и уход за древостоями: уход за молодыми насаждениями будет осуществляться на площади 33,2 тыс. га, лесовосстановление, в том числе естественное, — на площади 17,4 тыс. га.

В целях увеличения объемов производства саженцев лесных деревьев в этом году будет продолжен инвестиционный проект по созданию нового древесного питомника «Межвиди» в Яункалснаве.  Планируются инвестиции в строительство комплекса по сортировке и хранению растений в Валмиерском древесном питомнике, а в питомнике Пап — в разработку технического проекта на строительство комплекса по сортировке и хранению растений. В этом году в питомниках планируется вырастить 54,4 миллиона саженцев лесных деревьев.

Одна из экологических целей, поставленных в стратегии LVM, заключается в обеспечении биоразнообразия и рекреационных услуг, предоставляемых лесными экосистемами. В 2021 году планируется сохранить 295 туристических объектов, из которых 9 туристических объектов будут адаптированы для посетителей с особыми потребностями.

Стратегическая цель компании — управлять пятой частью лесных земель, находящихся в ведении LVM, с целью охраны природы. LVM продолжит осуществлять меры по мониторингу и увеличению популяций черных аистов, орланов белохвостов, морских орланов, скопы глухаря, а позаботиться об улучшении условий для их гнездования. Кроме того, будет принят комплекс мер по сохранению и восстановлению лесных и пойменных лугов.  Чтобы свести к минимуму влияние хозяйственной деятельности на леса, в которые затруднен доступ лесозаготовительной техники, компания будет использовать подъездные пути укрепленные деревянными щитами, что позволяет увеличить несущую способность почвы.

Основная цель LVM — обеспечить устойчивое ведение лесного хозяйства на переданных в его собственность участках государственного леса, обеспечивая развитие необходимых услуг, инфраструктуры и знаний. 14 октября 2020 года совет LVM утвердил среднесрочную операционную стратегию компании на период до 2025 года. В этом году LVM планирует достичь экономических, экологических и социальных целей, поставленных в среднесрочной операционной стратегии, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в Латвии и в мире в целом.

lvm.lv, 15.01.2021

Похожие записи

Добавить комментарий