Инвестиции в воду всегда окупаются

Изменение климатических условий и снижения уровня грунтовых вод, заставило многих говорить о постепенном остепнении ландшафтов Великой Польши (северо-западная часть Польши с центром в Познани). На извечный вопрос —  «Что делать?», польскими лесниками был найден простой ответ:  надо накапливать воду, когда ее много, и выпускать, когда ее мало.

Чем дольше мы удерживаем воду в окружающей среде, тем дольше ее можно использовать . Именно такая временная задержка воды называется водоудержанием. Удержание может быть разным, но у каждого из его многочисленных разновидностей одна цель — удержать воду!

Вот уже 20 лет лесники надлесничества Коло прилагают все усилия, чтобы задержать и накопить воду в лесу. Как они это делают? На территории надлесничества было создано 35 объектов малого водоудержания. В основном это небольшие водохранилища среди леса, лесные канавы, разделенные дамбами, плотинные ворота или монки (гидротехнические сооружения регулирующие поступление и слив воды в пруд)

На фотографиях изображены водоемы в лесу, фото сделаны в разное время года.

Они оказали значительное влияние на увеличение удерживающей способности и биоразнообразия в районе, где большая часть лесов была создана в результате облесения бывших сельскохозяйственных земель. Это имеет большое значение в малолесной центральной Польше и засушливом районе Коло, где наблюдается влияние продолжающейся добычи бурого угля открытым способом.

Менее месяца назад, в декабре 2020 года, Колосское надлесничество завершило реконструкцию канав в Бабякском и Рогуженском лесничествах. Сегодня они заполняются дождевой водой . Это пример водоудержания в желобе.

Благодаря этим мероприятиям лесники восстановили работоспособность существующих дренажных канав.  Они  использовали устройства для создания плотин — земляные дамбы и монки, которые обеспечивают адекватное удержание русла , а также сброс избыточной воды в существующие лесные водоемы. Обе инвестиции профинансированы за счет собственных средств надлесничества.

Водохранилища и канавы — ценный природный элемент лесов Колосского надлесничества. Они прекрасно вписываются в окружающий полевой и лесной пейзаж, являются средой обитания водоплавающих птиц, рептилий и земноводных, связанных с водой, в том числе птиц являющихся объектом охоты. Созданные водоемы могут использоваться как резервуары воды в случае пожаров. Они играют важную роль в жизни местных жителей. Стали важным элементом образовательных программ, излюбленным местом проведения лесниками уроков по лесному образованию и воспитанию..

В 2007-2014 годах лесная инспекция присоединилась к деятельности общенационального проекта «Повышение удерживающей способности и противодействие наводнениям и засухам в равнинных лесных экосистемах », софинансируемым с совместным фондом для финансирования программ по развития инфраструктуры и защите окружающей среды.

В рамках проекта в надлесничестве было установлено 30 малых объектов водоудержания: 26 резервуаров и четыре клапана. В результате этого общий объем удерживаемой воды увеличился на 67 634 м 3 .

Илона Жултовска, Томаш Левандовски, надлесничество Коло
lasy.gov.pl, 15.01.2021

Похожие записи

Добавить комментарий