Если данные — новое золото, управление может защитить общество

Центральное экономическое рабочее совещание, состоявшееся в декабре, наметил определенные ключевые задачи по восьми основным аспектам на этот год. К ним относятся усиление антимонопольного законодательства и предотвращение беспорядочного роста капитала. [Фото / Сипа]

Центральное экономическое рабочее совещание, состоявшееся в декабре, обозначило определенные ключевые задачи по восьми основным аспектам на этот год. К ним относятся усиление антимонопольного законодательства и предотвращение беспорядочного увеличения капитала.

В заявлении встречи было четко указано, что сбор, использование и управление данными должны быть улучшены.

В условиях активного роста сектора «новой инфраструктуры», особенно применения 5G и Интернета вещей, цифровые технологии найдут применение во всех слоях общества и внесут существенные изменения в образ жизни людей.

Понимая положительный эффект, который может принести цифровое общество, важно полностью осознавать и оценивать риски, которые может принести взаимосвязь данных, и обращать внимание на управление данными.

Поскольку цифровые технологии обладают высокой проникающей способностью и широко распространяются, риск цифровых технологий может иметь серьезные разрушительные последствия и может выходить за рамки личной конфиденциальности. Таким образом, требуются предупредительные меры регулирования для управления или предотвращения таких рисков.

Связь данных сопряжена с ключевыми проблемами и рисками, и важно найти правильный баланс между нарушением целостности информации и безопасностью данных.

С одной стороны, важно прояснить, какая часть общества будет руководить связью данных, будь то правительство, технологические компании или другие учреждения. Например, для создания умных городов потребуется сбор данных из большого количества секторов и отделов. Крайне важно четко указать, кто будет нести ответственность за их сбор и управление.

С другой стороны, еще одна новая проблема — как категоризировать данные и управлять ими. В управлении умными городами каждую секунду появляются новые данные всех видов. Идея строительства умного города, промышленного интернета и цифрового Китая не может быть реализована без данных из всех ведомств и организаций, подключенных к сети.

Тем не менее, поскольку все эти ключевые данные находятся в открытом доступе в Интернете, неадекватное или неправильное управление этими данными может представлять возможную угрозу общественной безопасности, полиции или даже социальной и национальной безопасности.

И управление, и Интернет вещей во всех отраслях должны учитывать управление общедоступными данными. В то же время арифметическая модель, ключевая технология искусственного интеллекта, может усилить потенциальные риски при распространении информации без целевой аудитории.

Также существует риск того, что гигантские интернет-компании и технологические компании примут при сборе данных принцип «победитель получает все». Обычная монополия обычно означает получение монополии на один конкретный вид продукции или, самое большее, на определенную отрасль. Новый подход «победитель получает все» будет означать исключительное владение всеми данными на одной конкретной платформе определенным предприятием.

Онлайн-платформы в таких областях, как электронная коммерция, цифровые платежи и службы доставки, могут даже получить доступ к огромному количеству социальных данных во имя инноваций или устранения разрозненной информации. Такие данные могут быть связаны с личной, деловой или даже государственной информацией.

Если такие платформы или онлайн-гиганты столкнутся с серьезными проблемами или столкнутся с некоторыми непредвиденными рисками, массовые системные сбои могут расстроить или дестабилизировать общество. Ожидается, что с развитием 5G количество таких предприятий будет расти.

Вероятно, будет предпринят ряд шагов для усиления управления данными. Контроль рисков данных должен быть усилен в рамках усилий государства по управлению. Любой произвольный сбор личной информации и данных должен быть запрещен.

Liu Xiaochun
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий