Арбитражный суд признал недопустимым запрет на экспорт круглого леса

ЕС ожидает, что Украина быстро отменит запрет на экспорт круглого леса

Арбитражный суд, учрежденный Европейским союзом (ЕС) 28 января 2020 года, вынес решение против запрета на экспорт круглого леса, введенного Украиной. С точки зрения арбитражного суда, запрет противоречит положениям соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которое полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года. Арбитражный суд огласил свое решение 11 декабря. В результате ЕС теперь ожидает, что Украина в ближайшее время снимет запрет на экспорт круглого леса. Постановление арбитражного суда дает 30-дневный срок для комментариев.

В заявлении Европейской комиссии от 12 декабря обращается внимание на то, что арбитражный суд считает запрет на экспорт круглого леса нарушением свободного движения товаров, предусмотренного в соглашении об ассоциации. Кроме того, арбитражный суд считает запрет неприемлемым средством обеспечения соблюдения природоохранных мер. Аргументация суда касается, в частности, защиты лесов от чрезмерной эксплуатации. По мнению арбитражного суда, ограничение экспорта древесины оправдано только в том случае, если оно введено из соображений охраны природы и применяется к нескольким, точно описанным типам деревьев. В этой связи суд ссылается на запрет на экспорт, введенный Украиной в 2005 году. Тогда экспорт ценных и редких сортов круглого леса и пиломатериалов был введен согласно ст. 2860-IV от 8 сентября 2005 г., регулирующие особенности государственного регулирования предпринимательской деятельности, связанной с продажей и экспортом древесины. Ограничения в то время касались акации, вишни, березы, груши, каштана, ореха, тиса, платана и можжевельника. Аргументация суда также указывает на то, что после введения запрета на экспорт круглого леса степень реализации инвестиционных мер не оправдала ожиданий. Обоснование арбитражного суда в целом состоит из 156 страниц и доступно на веб-сайте Европейской комиссии.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон (№ 325-VII, регулирующий особенности государственного регулирования предпринимательской деятельности, связанной с продажей и экспортом древесины) об общем запрете на экспорт круглого леса с таможенным кодом 4403, а также на пиломатериалы, переработанные в небольших объемах. Исключения касаются только круглого леса сосны и промышленной древесины, заявленной в качестве дров с таможенным кодом № 4401. Закон вступил в силу 1 ноября сроком на десять лет. В 2016 году украинское правительство попыталось снять запрет на экспорт бревен. Тем не менее, действие запрета было продолжено ​​с 1 января 2016 года. С 1 января 2017 года запрет экспорта сосны также был включен впервые.

В последующие годы в Украине неоднократно выдвигались инициативы по прекращению экспорта промышленной древесины, заявленной как дрова. Совсем недавно, в январе 2019 года, украинский парламент выступил с законодательной инициативой о продлении запрета на экспорт. Украинские власти ранее пробовали различные меры, в том числе попытку остановить экспорт промышленной древесины на региональном уровне. Например, с мая 2016 года железнодорожные вагоны с деловой древесиной, отправляющиеся из Закарпатской области, больше не обрабатывались на станциях, граничащих со Словакией, Венгрией и Румынией. В июле 2018 года Государственная железнодорожная транспортная компания Украины ввела запрет на погрузку и разгрузку, который действовал в течение нескольких месяцев.

Лишь в середине 2020 года поставки деловой древесины из Украины, особенно на румынские деревообрабатывающие комбинаты, возобновили работу без каких-либо серьезных сбоев. Экспортируемая деловая древесина с таможенным кодом 4401 была реклассифицирована до 4403 в Румынии, а также частично в Австрии. Однако Генеральный директорат по торговле Европейской комиссии, а также Генеральный директорат по окружающей среде относятся к числу тех, кто критически оценивает эти процессы в отношении регулирования торговли древесиной (EUTR).

ЕС неоднократно критиковал, а также санкционировал запрет Украины на экспорт круглого леса. Например, в декабре 2017 года ЕС прекратил выплату денежной помощи Украине. 15 января 2019 года ЕС подал жалобу на запрет на экспорт круглого леса в соответствии с соглашением об ассоциации, а в июне следующего года потребовал создания арбитражного суда. Однако после создания арбитражного суда 28 января дальнейшие запланированные заседания были отложены из-за ограничений на поездки, введенных тем временем в результате пандемии коронавируса.

Похожие записи

Добавить комментарий