Жилищное строительство возобновилось в конце 2020 года, но впереди ожидаются проблемы

ВАШИНГТОН — Несмотря на то, что строительство жилья завершилось на хорошей ноте, рост цен на пиломатериалы и растущие опасения по поводу нормативных затрат могут повлиять на будущее производство. Согласно отчету Министерства жилищного строительства и городского развития США и Бюро переписи населения США, благодаря устойчивому двузначному увеличению количества домов на одну семью, общее количество жилых домов увеличилось на 5,8% до 1,67 миллиона единиц в год с учетом сезонных колебаний.

Декабрьский показатель 1,67 миллионов единиц — это количество строительства жилья, которое начнется, если развитие сохранится в таком темпе в течение следующих 12 месяцев. В рамках этого общего числа жилья для одной семьи увеличилось на 12,0% до 1,34 миллиона с учетом сезонных колебаний в год. Многосемейный сектор, который включает многоквартирные дома и кондоминиумы, снизился на 13,6% до 331 000 единиц. Новостройки в ноябре выросли на 1,2%.

Общее количество вводов жилья в 2020 году составило 1,38 миллиона, что на 7,0% больше, чем 1,29 млн в 2019 году. Количество домов на одну семью в 2020 году составило 991 000, что на 11,7% больше, чем в предыдущем году. Количество запущенных многоквартирных домов в 2020 году составило 389000, что на 3,3% меньше, чем в предыдущем году.

«Обеспокоенность строителей по поводу изменения нормативно-правовой базы, возможно, подтолкнула многих к пересмотру своих планов по выдаче разрешений и началу строительства», — сказал Чак Фоук, председатель Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB) и строитель домов на заказ из Тампы, Флорида. «Наш последний опрос настроений строителей предполагает несколько более мягкие цифры в будущем из-за роста затрат на строительство и неопределенности нормативного климата».

«1,34 миллиона домов на одну семью в декабре — это самый высокий показатель с сентября 2006 года», — сказал главный экономист NAHB Роберт Дитц. «И хотя NAHB прогнозирует дальнейшее увеличение производства в 2021 году, рост будет сдерживаться текущими проблемами со стороны предложения, связанными с материальными затратами и сроками доставки, нехваткой участков для строительства и нехваткой рабочей силы в регионах, которые продолжают усугублять проблемы доступности».

В региональном разрезе и с начала года до текущей даты (с января по декабрь 2020 года по сравнению с тем же периодом год назад) комбинированные односемейные и многосемейные стартапы на 13,2% выше на Среднем Западе, на 7,5% выше на Юге, 6,2 % выше на Западе и на 2,8% ниже на Северо-Востоке.

Общий объем разрешений увеличился на 4,5% до 1,71 миллиона единиц в год в декабре. Количество разрешений на одну семью увеличилось на 7,8% до 1,23 миллиона единиц. Количество разрешений на многоквартирные дома сократилось на 3,0% до 483 000 единиц.

Если посмотреть на региональные данные о разрешениях за год до настоящего времени, количество разрешений на 7,4% выше на Среднем Западе, на 7,3% на Юге, на 2,1% выше на Западе и на 5,2% ниже на Северо-Востоке.

Похожие записи

Добавить комментарий