Новая Зеландия подписала обновленное соглашение о свободной торговле с Китаем

Министр торговли Дэмиен О’Коннор выступает перед прессой при подписании во вторник обновления Соглашения о свободной торговле с Китаем.

После восьми лет и тридцати раундов переговоров правительство приняло решение о том, что было названо крупнейшим в мире соглашением о свободной торговле.

Новая Зеландия подписала обновленное соглашение о свободной торговле с Китаем, предлагая некоторым новозеландским товарам более быстрый доступ на китайские рынки и снижение тарифов на бумагу и изделия из дерева.

Министр торговли Дэмиен О’Коннор и министр торговли Китая Ван Вентао подписали соглашение на встрече по видеосвязи во вторник днем, более чем через год после того, как страны впервые заключили сделку.

Премьер-министр Джасинда Ардерн встретилась с премьер-министром Китая Ли Кэцян на саммите стран Восточной Азии в Бангкоке в 2019 году, где было объявлено о завершении трехлетних переговоров по обновлению соглашения о свободной торговле между Новой Зеландией и Китаем.

На границе с Китаем будет действовать ускоренная шестичасовая «таможенная очистка» для скоропортящихся товаров, таких как морепродукты. У экспортеров будет ключевой персонал, с которым они смогут связаться в китайских портах для решения любых проблем. Будет предоставлено больше виз для китайских гидов и меньше виз для практикующих народную медицину.

«Это технические проблемы, которые мы решили в ходе обновления, и они обеспечат большую безопасность и уверенность для всех наших экспортеров», — сказал О’Коннор.

В соответствии с обновленным соглашением 99 процентов торговли бумагой и лесоматериалами Новой Зеландии на сумму 3 миллиарда долларов получат беспошлинный преференциальный доступ в Китай. Еще 12 изделий из дерева и бумаги будут отменены; ожидаемая стоимость этого изменения составляла 36 миллионов долларов.

Продукция из дерева была основным экспортным товаром в Китай. Из 6,4 миллиарда долларов экспорта древесины в 2018 году 48 процентов пришлось на Китай.

Срок отмены тарифов на молочную продукцию в соответствии с действующим соглашением не изменился. Через год большинство молочных продуктов будут беспошлинными, а к 2024 году — сухое молоко.

Экологические соображения вошли в соглашение о свободной торговле с обновлением, включая положение о том, что экологические меры не должны ослабляться для развития торговли, и что экологические стандарты не могут использоваться в целях протекционизма в торговле.

О’Коннор и министр торговли Китая Ван Вентао подписали обновленную сделку по видеосвязи.

«Он поддерживает экологические стандарты и не позволяет снижать какие-либо из них для получения торговых преимуществ», — сказал О’Коннор.

О’Коннор сказал, что Китай получит доступ к рынку весьма востребованных продуктов благодаря обновлению. Правила для китайских инвесторов в Новой Зеландии не изменятся в свете соглашения.

Подписав обновленное соглашение, парламент Новой Зеландии рассмотрит и ратифицирует сделку до ее вступления в силу.

Ван через переводчика сказал, что подписание обновления стало «еще одной вехой» в сотрудничестве между странами.

«Я буду более чем счастлив поддерживать с вами рабочие отношения; мы вместе откроем новые горизонты в торгово-экономических отношениях между Китаем и Новой Зеландией», — сказал он.

Подписание отметили представители бизнеса и лесного хозяйства. Исполнительный директор ExportNZ Кэтрин Бирд заявила, что соглашение будет встречено «некоторыми экспортерами с облегчением».

«Это принесет огромные выгоды нашим экспортерам скоропортящихся товаров, таких как морепродукты, молочные продукты, лесное хозяйство и другие отрасли первичного сектора».

О’Коннор и Ван держат подписанное соглашение.

Председатель Новозеландского международного бизнес-форума Филип Греган сказал: «Это показывает, что либерализация торговли все еще возможна даже в разгар глобальной пандемии, и что Новая Зеландия и Китай могут поддерживать взаимовыгодные экономические отношения, несмотря на различия между нами».

Президент Ассоциации лесовладельцев Фил Тейлор сказал, что соглашение принесет пользу лесной промышленности «немедленно».

Новая Зеландия имеет положительное сальдо торгового баланса с Китаем: она экспортирует товары и услуги на 19,4 миллиарда долларов, а импортирует 13 миллиардов долларов.

 

 

 

Thomas Manch
Stuff

Похожие записи

Добавить комментарий