Поставки пиломатериалов хвойных пород на международном уровне выходят за рамки ограничений

Спрос также снова растет в Китае и регионе Ближнего Востока и Северной Африки

В начале 2021 года спрос и предложение на международных рынках пиломатериалов хвойных пород все больше расходятся. Помимо неуменьшаемого высокого спроса в некоторых частях Европы и США, в течение нескольких недель также наблюдаются растущие признаки увеличения спроса со стороны импортеров на рынках сбыта в Китае и регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), где деловая активность в четвертом квартале 2020 года все еще была довольно низкой. При низких запасах готовой продукции и продукции, которая уже была продана до середины / конца февраля, поставщики говорят, что они все чаще сталкиваются с вопросом о том, какие рынки или клиентов будут обслуживать в предстоящие месяцы.

Очень большая разница в ценах на разных рынках также играет роль в поиске ответа на этот вопрос. Пиковые цены на ассортимент пиломатериалов SPF 2×4/6/10 на рынке США в начале января составляют 940–1140 долларов США за 1000 бордфутов (398-483 USD/м3) на условиях FOB, что, по словам поставщиков из Центральной Европы, эквивалентно от 320 евро до 520 евро за м³ на условиях франко-завод. Цены CIF на пиломатериалы аналогичных размеров и сортов в Северной Африке на данный момент составляют всего около 200 евро/м³, однако в Китае около 230 евро/м³, а в Центральной Европе также всего около 225–230 евро/м³. Разница в ценах уже побудила европейских производителей в прошлом году сменить направленность своего экспорта, что побудило их увеличить поставки в США. С января по конец ноября 2020 года импорт пиломатериалов хвойных пород в США из Европы уже был на 52%, или примерно на 1 млн. м³ выше, чем в то же время в 2019 году и составлял 2,82 млн. м³. Согласно имеющимся на сегодняшний день данным за девять месяцев, европейские поставки в Китай и страны Ближнего Востока и Северной Африки в целом одновременно снизились.

Несмотря на рыночные условия, которые в прошлом году и без того были в основном положительными, в целом ряде стран объем производства пиломатериалов хвойных пород в 2020 году оставался ниже показателей, достигнутых в 2019 году. Согласно оценкам, опубликованным Комитетом по лесам и лесной промышленности (COFFI) ЕЭК ООН в начале ноября, ожидается сокращение производства пиломатериалов хвойных пород в Европе, регионе EECCA примерно на 1,6% и Северной Америки до 251,9 млн м³ (2019 г .: 255,9 млн м³). Неуверенность в отношении последствий пандемии коронавируса, а также в отношении строительной деятельности на ряде важных рынков первоначально привела к ограничению производства пиломатериалов хвойных пород до середины прошлого года. Особые обстоятельства, такие как забастовка в Финляндии в начале 2020 года, также привели к сокращению производства, которое не удалось полностью компенсировать даже к концу года.

Затем быстрый рост спроса в течение второго полугодия привел к дисбалансу между спросом и предложением и частично к быстрому росту цен на пиломатериалы, особенно в США, но также и в некоторых частях Европы. На большинстве рынков активная деловая активность сохранялась даже до конца года, особенно в Германии и Скандинавии. Особые обстоятельства возникли и с объемами продаж, например, из-за накопления британскими импортерами запасов в преддверии Brexit, что только еще более усилило эффект этого развития.

Поскольку отток текущего производства на большинстве лесопильных заводов в четвертом квартале также был резким, большинство производителей пиломатериалов хвойных пород начали новый год со сравнительно небольшими запасами готовой продукции, несмотря на в основном полностью загруженные производственные мощности и иногда даже непрерывную лесозаготовку на рубеже года. Однако, по словам производителей, рост производства пиломатериалов ограничивается, прежде всего, обеспечением персонала. Во многих местах просто не хватает рабочей силы для дополнительных смен.

Увеличение добавленной стоимости рассматривается как еще один аспект нынешнего дефицита пиломатериалов. Многие лесопильные компании за последние несколько лет расширили свои внутренние операции по добавлению стоимости, особенно в отношении клееной продукции. Дальнейшие проекты строительных работ по производству клееной древесины или поперечно-клееной древесины (CLT) также реализуются до конца 2022 года. Однако каждая дополнительная работа в конечном итоге сокращает объем пиломатериалов из хвойной древесины, доступных для продажи третьим сторонам.

После двух лет очень высокого предложения пораженной древесины вопрос о поставках круглого леса также стал более активно привлекать внимание центральноевропейских лесопильных заводов хвойных пород в течение некоторого времени. Еще до наступления нового года многие компании сообщали о напряженных поставках сортиментов свежей здоровой древесины, которые явно усилились в начале этого года. Если эта ситуация не изменится в ближайшее время, предприятия с добавленной стоимостью уже заявили, что у них не будет другого выбора, кроме как пересмотреть свои существующие планы производства и пересмотреть их в связи с недостаточным предложением круглого леса посредством посменных сокращений или остановок по дням.

Похожие записи

Добавить комментарий