Балтийские грузоотправители используют активный спрос для дальнейшего повышения цен на пиломатериалы хвойных пород

В Великобритании цены на каркасные пиломатериалы ежемесячно повышаются примерно на 7 фунтов стерлингов/м³.

К концу марта грузоотправители снова повысили цены на пиломатериалы хвойных пород в контрактах на поставку. Согласно информации от участников рынка, на всех релевантных рынках были повышены цены на каркасные пиломатериалы и боковую доску. Заказчики уже запрашивают поставки на второй квартал. В связи с неуверенными поставками круглого леса балтийские лесопильные предприятия в настоящее время не подтверждают запросы такого рода. Таким образом, исходя из сложившейся ситуации, неясно, будут ли в ближайшие недели доступны сортименты круглого леса, необходимые для выполнения имеющихся спецификаций. Еще слишком рано говорить о том, как с этого момента будут развиваться цены на пиломатериалы.

Поскольку избыточный спрос остается устойчивым, лесопильные предприятия Балтии в настоящее время в основном поставляют продукцию только своим постоянным клиентам. Некоторые из них, однако, также вводят квоты на объемы для давних клиентов. Дополнительные потребности в пиломатериалах практически невозможно удовлетворить в короткие сроки. В Центральной Европе большой спрос не только на ассортимент каркасных пиломатериалов, но и на боковые доски, необходимые для производства поддонов.

В настоящее время в Великобритании стабильно высокий спрос на каркасные пиломатериалы. Из-за чрезмерного спроса на лесопильных заводах Балтии в период с января по март ежемесячно повышались цены примерно на 7 фунтов стерлингов за кубометр. Даже после окончательного выхода Великобритании из ЕС 31 декабря, доставка навалом может осуществляться без особых проблем.

Стоимость закупки пиломатериалов хвойных пород, произведенных в Балтийском регионе, Скандинавии и России, выросла для компаний, занимающихся переработкой балтийской древесины. В странах Балтии еловые пиломатериалы, пригодные для строгания, в настоящее время с учетом доставки поставляются по 230–235 евро/м³. Цена на пиломатериалы из сосны выросла примерно до 225 евро/м³. Ввиду продолжающегося роста участники рынка все больше сомневаются в устойчивости цен нынешнего состояния рынка.

В странах Северной Африки и арабских странах балтийские производители, как правило, неохотно заключают контракты в данный момент. В этих странах существует потребность в пополнении запасов из-за низкого уровня запасов в портах импорта. Однако запрашиваемые цены в настоящее время не могут способствовать пополнению этих запасов. Поскольку большая часть пиломатериалов хвойных пород в странах Северной Африки и арабских странах выставляется в счетах-фактурах в долларах США, ценообразование становится еще более трудным по причинам, связанным с обменным курсом. За последние несколько недель доллар США упал по отношению к евро. Спрос на продукцию такого рода в настоящее время в Китае удовлетворительный. Как правило, более высокие транспортные расходы можно переложить на китайских клиентов. В Японии в настоящее время предлагаются лишь незначительные объемы пиломатериалов, произведенных в странах Балтии, поскольку на альтернативных рынках сбыта можно получить более высокие цены.

Большинство лесопильных заводов и предприятий по переработке древесины в Балтийском регионе в настоящее время работают без перебоев. Для соблюдения правил дистанцирования, связанных с коронавирусными ограничениями, перерывы между сменами были увеличены.

Похожие записи

Добавить комментарий