Лесная промышленность в опасении нехватки свежей здоровой древесины

Компании лесопильной и деревообрабатывающей промышленности, а также сегмент поддонов / деревянной упаковки считают, что ограничения на вырубку ели в рамках Закона Германии о компенсации за ущерб лесам (ForstSchAusglG) окажут негативное влияние на поставку сырья. Результаты недавнего опроса, проведенного Федерацией лесопиления и деревообрабатывающей промышленности Германии (DeSH) Берлина, показывают, что более трех четвертей (77%) участвующих компаний ожидают, что сокращение объемов вырубки свежей здоровой древесины приведет к ограничению поставок сырья. Из-за ограниченных возможностей в секторе транспорта и логистики 71% респондентов полагают, что трансрегиональная компенсация недостающих объемов древесины невозможна.

Более двух третей участвующих компаний также заявили, что производство определенных продуктов находится под угрозой, если в сырьевой смеси не будет долей более 50% свежей здоровой древесины. В случае изделий для деревянного строительства, в частности, замена здоровой древесины на поврежденную жуками невозможна. По состоянию на начало декабря более половины запасов здоровой древесины участников (52%) были охарактеризованы как плохие или ограниченные, а 48% сообщили о недостаточных или хороших поставках.

Предложение пиломатериалов из ели и так уже ограничено, особенно среди компаний, занимающихся сборкой шипованных каркасов (KVH) / клееной древесины. 63% участвующих производителей клееной древесины, например, сообщают о плохой ситуации с поставками. Среди производителей КVH этот показатель составил 53%.

Поставки производителям продукции с добавленной стоимостью без собственных лесопильных ресурсов считаются особенно важными; здесь этот показатель составляет 76%. В начале декабря о проблемах с поставками примерно у половины предприятий-членов уже сообщали представители отрасли производства поддонов и деревянной упаковки.

В ближайшие шесть месяцев производители различных деревянных строительных материалов ожидают трудностей с поставками пиломатериалов даже без ограничений на вырубку. DeSH считает, что предусмотренное законом сокращение объемов здоровой древесины обострит и без того напряженную ситуацию с поставками.

На заседании 27 ноября 2020 года Бундесрат Германии выступил за издание указа на основе закона о компенсации ущерба, нанесенного лесам. Согласно рекомендации, объем вырубки здоровой древесины еловой группы древесных пород должен быть ограничен на 15% до 85% от регулярного объема вырубки в отчетном периоде 2013-2017 гг. С обратной силой с 1 октября 2020 г. по 30 сентября 2021. Соответствующее постановление федеральное правительство еще не приняло.

Похожие записи

Добавить комментарий