ЕС изменяет правила импорта из России

7 января 2021 года Европейская комиссия опубликовала в Официальном журнале Европейского союза поправку к исполнительному постановлению, касающуюся распределения тарифных квот на импорт елового и соснового круглого леса из России. С точки зрения Комиссии, потребовалось внести поправки в ряд положений. Цель измененного правила — гарантировать, что так называемым традиционным импортерам не будут предоставлены более низкие права на импорт, чем так называемым новым импортерам в течение первых пяти месяцев года.

Если расчетный потолок для традиционного импортера ниже максимального 1,5% квоты тарифной ставки, выделенной новым импортерам, потолок соответствующего традиционного импортера будет установлен на уровне 1,5% от квоты. При классификации импортируемых бревен должны применяться цифровые номера тарифов на товары, используемые Россией. Поскольку до сих пор для импорта в ЕС использовались восьмизначные номера тарифов на товары, возник ряд несоответствий. Постановление, подписанное президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, вступило в силу 27 января.

В соответствии с соглашением, заключенным между ЕС и Россией в декабре 2011 года относительно импорта хвойного круглого леса по сниженным ставкам пошлины, традиционными импортерами считаются компании, импортировавшие не менее 5000 м³ круглого леса в 2004 или 2007 годах. Все остальные компании классифицируются как новые импортеры. Сниженные ставки пошлин на круглый лес из квоты составляют 13% экспортной стоимости ели и 15% сосны. Для круглого леса, ввозимого в ЕС, на который не распространяется квота, взимается пошлина в размере 80% или минимум 55 евро/м³.

Однако в последние годы импортные квоты, которые были установлены в декабре 2011 года на уровне 5,961 млн м3 для елового круглого леса и 3,646 млн м3 для круглого леса из сосны, не были использованы в полной мере. Как традиционные, так и новые импортеры подавали заявки только на получение разрешений на импорт до примерно 40% объема квоты. Эти разрешения обычно давались. В большинстве случаев только треть утвержденного объема импорта использовалась для импорта.

Похожие записи

Добавить комментарий