Покупатели пиломатериалов либо платят, либо лишаются запасов на фоне всплеска жилищного строительства в США

Поскольку цены на пиломатериалы в США достигли нового рекордного уровня, строительные компании и оптовые продавцы древесины покупают ровно столько, чтобы выжить, вынуждая еще больше усилить колебания цен.

Фьючерсы на пиломатериалы в Чикаго во вторник достигли рекордных 855,10 долларов за 1000 бордфутов (362,3 дол. США/м3) пиломатериалов, поднявшись более чем на 30% с 12 января. Этот скачок цен во время, как правило, зимнего затишья удивил промышленность, повысив затраты на строительство домов и вынудив многих покупателей покупать только для насущных потребностей. Это может отразиться на ценах на жилье, а также к увеличению доходов лесных компаний, таких как Weyerhaeuser Co. и West Fraser Timber Co.

«Все знают, что нынешние цены неразумны, но выбор — либо заплатить, либо лишиться запасов», — заявил 22 января Винс Булик, президент компании Yaletown Lumber Industries Ltd., расположенной в Ванкувере. «Комфортные цены не предвидятся в ближайшем будущем».

Рекордно низкие процентные ставки по займам и исход из крупных городов спровоцировали оживление жилищного строительства: строительство домов в США началось в декабре и достигло самых высоких темпов с 2006 года, в то время как карантины также стимулировали спрос на ремонт домов. В то же время заводы не могли наращивать объемы производства достаточно быстро, чтобы не допустить сокращения имеющихся запасов.

Цены на физическом рынке в значительной степени демонстрировали рост цен фьючерсов с некоторым временным лагом, сигнализируя о том, что более высокие цены для покупателей еще не наступили.

Оптовый продавец и дистрибьютор пиломатериалов в США Sherwood Lumber Co., основанная в 1954 году, пережила один из самых загруженных декабрьских объемов продаж, и эта деятельность продолжалась до января. По словам Кайл Литтл, главный операционный директор Sherwood, не только покупатели сталкиваются с более высокими ценами на заводах, но и сроки их поставки увеличились вдвое.

«Подавляющее большинство покупателей это очень напрягает», — сказал Литтл. «Они пытаются определить цены в крайне нестабильной среде из-за растущего спроса».

В результате «большинство проявило апатию» и покупает меньше, чем обычно, при этом у многих есть запасы на 30 дней, поскольку цены резко меняются и спекуляции оказываются затруднительными, сказал Литтл. «Он продолжает подпитывать этот огонь. Мы находимся на этом неудачном цикле беговой дорожки».

Хотя некоторые опасаются, что пиломатериалов может не хватить на предстоящие весенние потребности, аналитики видят признаки того, что в течение года напряжение на рынке снизится. По словам Джо Сандерсона, управляющего директора по природным ресурсам компании Domain Timber Advisors в Джорджии, в период с 2019 по 2022 год на юге планируется ввести в эксплуатацию около 4,8 миллиарда квадратных футов новых мощностей, которые готовы удовлетворить спрос.

«Многие заводы увеличили рабочее время, увеличили мощность и проводят дополнительную модернизацию», — сказал он в электронном послании. «Кроме того, многие канадские лесопильные заводы перемещаются на юг, и эти мощности уже вводятся в эксплуатацию и должны быть в хорошей позиции, чтобы воспользоваться уменьшившимся канадским объемом распиловки».

Ожидается, что цены на пиломатериалы будут «постепенно снижаться к концу года», — сказал Омар Абдельрахман, экономист TD Economics, в сообщении во вторник. «Ожидается, что необычная прибыль на рынках пиломатериалов снизится, поскольку предложение продолжает реагировать на привлекательную ценовую среду».

Marcy Nicholson
The Philadelphia Inquirer

Похожие записи

Добавить комментарий