Россия: дальнейшее снижение производства пиломатериалов в декабре

Российские лесопильные заводы произвели 2,2 млн м³ пиломатериалов в декабре 2020 г .; это соответствует снижению на 5,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Выпуск также был ниже, чем в соответствующем месяце предыдущего года в январе (-2,3%), марте (-3,4%), апреле (-10,5%), мае (-8,7%), июне (-1,7%), июль (-3,2%), август (-4,1%), сентябрь (-3,2%), октябрь (-3,7%) и ноябрь (-3,9%). Февраль (+3,4%) стал единственным месяцем, в котором Росстат Москвы зафиксировал рост.

Таким образом, производство в целом за год упало на 1,3 млн м³ или 4,4% до 28,6 млн м³ (2019 год: 29,9 млн м³) по сравнению с предыдущим годом. Самый высокий результат за последние двадцать лет был достигнут в 2019 году.

Объем производства постепенно увеличивался с 2011 года (20,3 млн м³) по 2016 год (22,8 млн м³), после чего последовал рост примерно до 26 млн м³ в 2017 году. Производство в 2019 году было на 15% выше, чем в 2018 году (26 млн м³).

Фактический объем производства у него выше, чем у Росстата, поскольку более мелкие лесопилки не охватываются официальной статистикой. По предварительным данным Министерства торговли и промышленности России, в 2020 году было произведено около 35 млн кубометров пиломатериалов.

Из-за нехватки круглого леса лесопильные предприятия в различных регионах еще в 2020 году были вынуждены сдерживать сокращение своей лесозаготовительной деятельности. В первом полугодии 2020 года, прежде всего, лесопильные предприятия Сибири и Дальневосточного федерального округа не смогли полностью использовать свои производственные мощности. В Северо-Западном федеральном округе России поставки круглого леса были в основном достаточными, хотя иногда не было круглого леса такой длины, которая требовалась европейским потребителям. Заготовка древесины в третьем квартале в основном была выполнена в соответствии с планом.

В большинстве регионов зимние рубки не удалось начать до конца декабря. Некоторым компаниям также пришлось сократить количество рабочих дней в своей производственной деятельности, поскольку сотрудники были помещены в карантин по причинам, связанным с коронавирусом.

Чтобы обеспечить растущую потребность лесопильных предприятий в круглом лесе в долгосрочной перспективе, правительство России хочет инвестировать в этом году 4,7 млрд рублей (примерно 50 млн евро) в покупку харвестеров, форвардеров и лесопожарных машин. Планируется выделить примерно 21 млрд рублей. только на борьбу с лесными пожарами до 2024 года. Также должна быть расширена сеть лесных дорог.

После слабой фазы на соответствующих экспортных рынках в первом полугодии продажи пиломатериалов во втором полугодии снова выросли. По предварительной информации российской таможни, экспорт в 2020 году в целом оставался в основном стабильным на уровне предыдущего года.

Похожие записи

Добавить комментарий