Цены на пиломатериалы в США достигли рекордного уровня

Усиление проблем доступности жилья в 2021 году

По данным Национальной ассоциации строителей жилья, рост цен на пиломатериалы увеличивает стоимость нового дома на тысячи долларов, снижает стоимость миллионов потенциальных покупателей жилья и препятствует развитию экономики в секторе жилищного строительства.

«Согласно Random Lengths, цена на пиломатериалы на этой неделе достигла рекордного уровня и выросла более чем на 170 процентов за последние 10 месяцев», — сказал председатель NAHB Чак Фоук. «NAHB призывает президента Байдена и Конгресс помочь смягчить эту растущую угрозу жилищному строительству и экономике, убеждая отечественных производителей пиломатериалов наращивать производство, чтобы уменьшить растущий дефицит и сделать приоритетной отмену тарифов на поставки канадских пиломатериалов в США, которые являются усугубляющим фактором беспрецедентной волатильности цен на рынке пиломатериалов».

Скачки цен на пиломатериалы не только отвлекают покупателей в период высокого спроса, они вызывают провал многих продаж и вынуждают строителей приостанавливать проекты в то время, когда запасы домов уже находятся на рекордно низком уровне.

«Рост цен на пиломатериалы вынуждает нашу компанию откладывать начало строительства, что только усугубит дефицит предложения на нашем рынке», — сказал первый вице-председатель NAHB Джерри Контер.

Алисия Хьюи, второй вице-председатель NAHB, сказала, что цена ее пакета каркасных пиломатериалов стандартных размеров для дома более чем удвоилась за последний год с 35 000 до 71 000 долларов. «Это увеличение определенно повредило моему бизнесу», — сказала она. «Мне пришлось покрыть большую часть этих дополнительных затрат и даже приостановить строительство, потому что я буду терять деньги, двигаясь вперед».

«Оценщики не принимают во внимание рост цен на пиломатериалы, который подрывает продажи домов и предвещает закрытие», — добавил третий вице-председатель NAHB Карл Харрис.

Жилье было экономически ярким пятном на фоне пандемии COVID-19, но потенциал отрасли по продвижению экономики ограничен, пока пиломатериалы остаются дорогими и дефицитными. Недавний опрос членов NAHB показал, что 96% заявили, что непостоянный доступ к строительным материалам является их самой неотложной проблемой. В свою очередь, дефицит предложения ведет к резкому росту цен. Строители имеют дело не только с резким ростом цен на пиломатериалы. Цена на ориентированно-стружечные плиты с апреля прошлого года выросла более чем в три раза.

«Очевидно, что такое повышение цен является неустойчивым, особенно в свете продолжающегося кризиса доступности жилья», — сказал Фаук. «Учитывая этот продолжающийся период высокого спроса, Министерство торговли должно расследовать, почему объем производства пиломатериалов и производительность лесопильных заводов находится на таком низком уровне».

Michael Gerrity
The World Property Journal

Похожие записи

Добавить комментарий