|

Предлагаемый Россией запрет на экспорт бревен в 2022 году будет иметь далеко идущие последствия

В 2020 году Россия экспортировала 15 миллионов м3 бревен, что составляет почти 12% мирового объема круглого леса. Большая часть этой торговли может прекратиться в следующем году, когда новый закон, предложенный президентом России, запретит экспорт бревен хвойных пород и ценных бревен лиственных пород с 1 января 2022 года, согласно новому отчету Wood Resources International LLC и О’Келли Экьюмен.

Правительство России также рассматривает новые правила, направленные на сокращение экспорта хвойных пиломатериалов. В общих чертах это постановление также планируется начать в 2022 году и призвано стимулировать инвестиции в сушильные камеры для производства сушеных пиломатериалов для экспорта. Сокращение экспорта бревен и сырых пиломатериалов, вероятно, будет стимулировать дальнейшую переработку добавленной стоимости в России и лучше контролировать незаконные рубки.

Хотя предлагаемый запрет еще не является законом, многие ожидают, что он будет введен в действие и станет законом во втором квартале этого года. В случае принятия закон наиболее существенно повлияет на восток России, где примерно 10% лесозаготовок экспортируется в виде бревен. В краткосрочной перспективе это сильнее всего скажется на лесной промышленности Китая, поскольку экспорт бревен хвойных пород, в основном, с Дальнего Востока России, скорее всего, будет запрещен. Согласно только что опубликованному исследованию «Запрет на экспорт бревна из России в 2022 году — последствия для мировой лесной промышленности» (LINK), Китай, вероятно, будет искать больше пиловочника из других регионов мира, таких как Океания, Европа и США. Усиление конкуренции за бревна на этих рынках, вероятно, окажет повышательное давление на цены на пиловочник. В среднесрочной перспективе исследование предполагает, что Китай перейдет от импорта круглого леса к импорту пиломатериалов. Этот сдвиг позволит производителям пиломатериалов в Европе и России увеличить поставки в Китай.

Хотя ожидается, что запрет на экспорт будет стимулировать российские инвестиции в новые мощности по производству пиломатериалов, он также может оказать некоторое влияние на другие секторы лесной промышленности, например, те, которые планируют разместить заводы по производству пеллет вместе с лесопильными заводами. Кроме того, возможность ограничений на экспорт сырых пиломатериалов будет способствовать увеличению инвестиций в сушильные установки, что улучшит доступ к рынкам в Европе и США.

Simon Matthis
PalPaper News

Похожие записи

Добавить комментарий