Высокий спрос на топливные дрова сокращает предложение древесины

В декабре 2020 г. и январе 2021 г. многочисленные лесные предприятия почти во всех регионах Германии зарегистрировали стремительный спрос на сортименты промышленного круглого леса, пригодного для производства дров. В большинстве случаев производители дров также соглашались с отпускными ценами, указанными лесными коммерческими предприятиями, большинство из которых выше, чем год назад или прошлой осенью. В некоторых местах у крупных маркетинговых организаций и региональных лесных коммерческих предприятий возникли трудности с выполнением предварительных контрактов, заключенных с производителями древесных плит и целлюлозы в результате поставок дров производителям дров, большая часть которых осуществляется децентрализованно.

Интерес промышленных предприятий по переработке древесины лиственных пород к поставкам снова, по крайней мере, частично увеличился. Хотя один или два целлюлозных завода по-прежнему используют дешевую древесную щепу хвойных пород вместо промышленного бука, другие целлюлозно-бумажные комбинаты, перерабатывающие промышленную ель, а также бук, уже заявили о своем намерении снова сократить долю древесины хвойных пород. Индустрия древесных плит, которая в прошлом году свела к минимуму использование древесины твердых пород на многих предприятиях, снова проявляет интерес. Это относится, в частности, к поставкам промышленного бука производителям МДФ. Из-за интенсивного использования древесины хвойных пород в последнее время возникли технические трудности при поставках МДФ для определенных применений в мебельной промышленности. Однако возвращение переработчиков на промышленную древесину лиственных пород обусловлено стратегическими причинами. Например, необходимо обеспечить долгосрочные отношения поставок в отношении закупочной деятельности австрийских целлюлозных заводов и завода по переработке биопереработки, строящегося в Лойне.

Предоставление промышленной древесины лиственных пород в последние несколько недель оказалось довольно низким. В сезоне 2020/2021 гг. многие лесохозяйственные предприятия начали рубку древесины на сравнительно позднем этапе. Соответственно, в последние недели основное внимание уделялось пиловочнику. Во многих местах заготовку древесины в январе также пришлось приостановить по погодным причинам. К этому следует добавить тот факт, что многие лесохозяйственные предприятия планировали в любом случае значительно сократить объем рубок лиственных пород в текущем сезоне.

За последние два месяца состоялись переговоры и предварительные контракты на поставку промышленной древесины лиственных пород. В основном задействованы последующие контракты сроком на один год. В контрактах с производителями древесных плит был подтвержден уровень цен в размере 39-40 евро/м³ у лесной дороги для длинных круглых лесоматериалов и 22-24 евро / м³ для коротких, уже зафиксированных в ноябре. 25 евро/м³ за короткие лесоматериалы также появлялись в некоторых случаях. Основные объемы продаж круглого леса на корню на уровне около 15 евро/м³ также указывают на стабилизацию или тенденцию к небольшому росту цен.

Евровид

Похожие записи

Добавить комментарий