Продажи Белорусской товарно-сырьевой биржи выросли на 25%

В 2020 году Белорусская товарная биржа реализовала круглый лес, изделия из дерева и мебель на сумму 2,5 млрд рублей (примерно 890 млн евро); это соответствует увеличению на 25% по сравнению с предыдущим годом. По информации товарной биржи, из них 500 млн. рублей пришлось на 3,93 млн. куб. м круглого леса. Также были реализованы изделия из дерева и мебель на сумму около 2 млрд. рублей. В рамках аукционов, проводимых товарной биржей, белорусские участники торгов выиграли 60% лотов, а иностранные покупатели — оставшиеся 40%.

Государственная лесопромышленная организация Минска «Беллесэкспорт» обеспечила 36% поставок в стоимостном выражении. На долю FLLCSwoods Export Борисова и ОАО «Белорусская лесная компания» (BFC Wood) из Минска пришлось 3,4% и 2,6% поставок соответственно. 58% предложения было распределено между более мелкими поставщиками.

Помимо аукционов, в которых участвуют аккредитованные компании, с прошлого года товарная биржа все чаще заключает индивидуальные соглашения с покупателями. Например, 26 января был заключен контракт с китайским покупателем на поставку 11 000 кубометров пиломатериалов на сумму 2,4 млн долларов США в китайский порт Циндао. В середине октября 2020 года эстонское деревообрабатывающее предприятие AS Barrus из Вёру заключило с товарной биржей соглашение о значительном увеличении закупок пиломатериалов из сосны, которые уже имели место в течение длительного времени.

По данным товарной биржи, продукция из дерева составила 47% от общего объема продаж. В 2020 году через товарную биржу было продано продукции на сумму 5,3 млрд рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. На оставшиеся товарные группы приходились следующие доли от общего объема: металлопродукция 24%, сельскохозяйственная продукция 19% и прочая продукция, не относящаяся к другим категориям, 10%.

Заинтересованные компании могут выбрать один из двух вариантов участия в товарной бирже, через которую можно продавать не только лес, металл и сельскохозяйственную продукцию, но и товары народного потребления. Сделки могут осуществляться через брокера, аккредитованного на товарной бирже, в том числе Bellesexport, или компании могут подавать заявки на аккредитацию для независимого участия. Беллесэкспорт охватывает и организует маркетинг продукции 98 предприятий лесной промышленности. Группа также закупает машины и оборудование за рубежом для своих компаний-членов.

Похожие записи

Добавить комментарий