Цены на пиломатериалы бьют рекорды на пике спроса

Фьючерсы резко выросли за последние три недели, поскольку самый популярный товар в связи с пандемией продолжает пользоваться высоким спросом.

Цены на пиломатериалы достигли новых рекордов, бросив вызов обычному зимнему спаду продаж пиломатериалов, что является признаком того, что пандемический строительный бум настиг и 2021 год.

Рекорды были установлены по видам, ассортиментам и сортам, согласно данным службы ценообразования Random Lengths. Никогда еще не было дороже купить ориентированно-стружечную плиту, известную как OSB и используемую для стен, южную желтую сосну, которую предпочитают для заборов и настилов, или сосну ponderosa, которая популярна в шкафах и внутренней отделке.

Служба ценообразования сообщила, что многие изделия из древесины, используемые в новом строительстве, такие как двутавровые балки, находятся в дефиците, а заказы на предприятия не выполнятся даже в марте. На прошлой неделе цена на смешанные пиломатериалы произвольной длины для каркасных конструкций выросла до 966 долларов за тысячу бордфутов, что превысило максимум в 955 долларов, установленный в сентябре.

По данным компании CoreLogic Inc., занимающейся данными о недвижимости, за 12 месяцев, закончившихся 30 сентября, домовладельцы в США с ипотечными кредитами в совокупности получили около 1 триллиона долларов собственного капитала.

«Балансы домашних хозяйств сейчас довольно впечатляющие, и есть некоторый располагаемый доход, который не идет на круизы и праздники», — сказал Барт Бендер, старший вице-президент Interfor по продажам и маркетингу. «Да, пиломатериалы стоят немного дороже, но, безусловно, есть люди, которые в значительной степени сосредоточены на улучшении своих домов».

Фьючерсы на пиломатериалы выросли на 47% за последние три недели, что на несколько долларов меньше рекордов, установленных в сентябре. Пиломатериалы с поставкой в ​​марте завершились в пятницу по цене 982,10 доллара за тысячу бордфутов, что более чем вдвое превышает цену годом ранее.

Многие покупатели заключили контракты на поставку в мае, которая закончилась в пятницу на уровне 830,90 долларов. Самые дешевые и самые отдаленные фьючерсы на пиломатериалы в марте 2022 года начинаются с 695 долларов, что больше, чем допандемический рекорд в 639 долларов.

«Мы не ожидаем, что эти цены будут вечными, но мы видим некоторое признание того, что, возможно, в будущем уровень цен может отличаться от того, который был в прошлом», — сказал Крис Виростек, финансовый директор West Fraser Timber Co. ., крупнейший производитель пиломатериалов в Северной Америке.

Акции West Fraser, которая приобрела в начале этого месяца ведущего производителя OSB Norbord Inc., выросли более чем в четыре раза с момента минимума в марте прошлого года, когда экономика была остановлена, чтобы замедлить распространение Covid-19. S&P 500 прибавил 75% за тот же период.

В начале пандемии комбинаты закрылись и снизили объемы производства, мотивируя это тем, что повсеместная потеря рабочих мест уничтожит то, что выглядело как многообещающий источник для жилищного строительства. Они были не правы.

Застрявшие дома американцы взялись за проекты по благоустройству дома. Строители столкнулись с давкой в ​​пригородах, вызванной рекордно низкими ставками по ипотеке и людьми, ищущими больше жилого пространства. Бары и рестораны Нью-Йорка построили открытые площадки, чтобы оставаться в бизнесе. Цены на пиломатериалы стремительно выросли.

West Fraser и его конкуренты, такие как Weyerhaeuser Co. и Interfor Corp., не догнали его, несмотря на то, что заводы снова вышли на полную мощность.

Осенью цены упали из-за еще одного ошибочного предположения: строительный сезон подходил к концу. В ноябре цены снова выросли, поскольку строители строили дома в мягкую погоду.

Количество сдаваемых домов, а также разрешений на строительство для частных жилых единиц выросло в декабре до самого высокого уровня с 2006 года, когда дно продолжавшегося года жилищного бума падало.

Сейчас сильное похолодание, охватившее большую часть континента, препятствует поставкам пиломатериалов из Канады, в то время как дилеры и розничные торговцы делают запасы на весну. Высокие цены на иломатериалы в Европе не позволили потоку импорта поглотить рост внутренних цен.

Доступность жилья — главная угроза росту продаж пиломатериалов, заявил недавно инвесторам исполнительный директор Weyerhaeuser Девин Стокфиш.

Цены на жилье растут самым быстрым темпом со времен обвала жилья 15 лет назад. Это безумие помогло строителям защитить свою прибыль за счет повышения цен на все, от мобильных домов до McMansions.

«Это разрушительный и сложный процесс для заводов, дилеров и конечных покупателей жилья», — сказал Уильям Бур, исполнительный директор Cavco Industries Inc., фирмы Phoenix, которая строит модульные дома. «Пока мы были в состоянии не отставать».

Средняя цена 7056 домов, которые PulteGroup Inc. продала в четвертом квартале, составила 462000 долларов, что на 7% больше, чем за тот же период 2019 года, и руководители строительной компании говорят, что цены будут расти из-за затрат на пиломатериалы.

AvalonBay Communities Inc. заявила, что у нее на чертежной доске новые квартиры на сумму 750 миллионов долларов. Запустит ли их все жилищный застройщик, зависит от затрат на пиломатериалы.

«Если цены на пиломатериалы не вернутся к тому уровню, на который мы рассчитывали, некоторые из этих начинаний могут оказаться под вопросом», — сказал Мэтью Биренбаум, инвестиционный директор AvalonBay.

С другой стороны, на полках магазинов Lowe’s и Home Depot, рост цен на жилье поддерживает высокие цены на пиломатериалы. Рост стоимости недвижимости, как правило, побуждает домовладельцев проводить ремонтные работы. Дополнительный собственный капитал можно взять в долг для оплаты внутренних двориков и новых кухонь.

Ryan Dezember
Fox Business

Похожие записи

Добавить комментарий