Дефицит круглых лесоматериалов на юге Австрии усиливается

Продолжающийся дефицит предложения на лесопильных заводах на юге Австрии с четвертого квартала 2020 года в последние недели усилился. Как в Штирии, так и в Каринтии местные власти впервые закрыли дороги из-за таяния снегов. Соответственно, транспортировка на лесопильные заводы заготовленных бревен хвойных пород — и без того в небольших объемах — была дополнительно ограничена. Кроме того, во многих случаях отменяются междугородные перевозки маршрутным поездом из Германии и Чешской Республики, а также запрещаются погрузочные работы на лесопильных предприятиях в южной Германии или северной Австрии из-за заключения более долгосрочных соглашений с конкурентами в Штирии или Каринтии.

Тем временем компании лесопильной промышленности южной Австрии отреагировали на ситуацию. Помимо повышения цен, уже согласованного с лесохозяйственными компаниями в рамках рамочных контрактов в начале года и в течение января, лесопильные заводы также предложили премии за мобилизацию. Например, один большой лесопильный завод платит мелким частным лесовладельцам наценку в размере 6 евро/м³ за поставку круглого леса в феврале. Еще одна реакция на нехватку круглого леса — сокращение производства. Тем временем значительное количество крупных и средних лесопильных заводов в Штирии и Каринтии прекращают производство на целый день. В качестве альтернативы этой договоренности инспекционные работы, продолжающиеся несколько дней, переносятся на март и апрель.

Нехватка круглого леса начала также сказываться на поставках древесной щепы на целлюлозные заводы. Следовательно, промышленная древесина хвойных пород все чаще используется в производстве целлюлозы. Таким образом, запасы — как на заводах, так и за рубежом — истощаются быстрее, чем предполагалось изначально. Пополнение запасов также затруднено из-за полного отсутствия или значительного сокращения числа последующих поставок в результате текущей заготовительной деятельности.

Ни австрийские лесозаготовительные компании, ни лесопильные заводы не ожидают каких-либо существенных изменений в ситуации с круглым лесом в ближайшие недели. В настоящее время предполагается, что закрытие дорог в связи с наступлением экстремальных холодов будет снова отменено. Однако из-за небольшого запаса лесов это мало что сделает для облегчения ситуации, пока в марте тяжелым транспортным средствам снова не запретят ездить по дорогам. Что касается закупок на дальние расстояния, то в ближайшие недели не ожидается увеличения предложения из северной или западной Германии, а также из Чешской Республики.

Похожие записи

Добавить комментарий