В январе ввод жилья в США упал больше, чем ожидалось, из-за роста цен на пиломатериалы

  • В январе жилищное строительство в США упало больше, чем ожидалось, на фоне резкого роста цен на пиломатериалы, хотя рост разрешений на строительство в будущем показал, что рынок жилья по-прежнему поддерживается скудными запасами и исторически низкими ставками по ипотеке.
  • В прошлом месяце количество вводимых в эксплуатацию новых домов снизилось на 6,0% до 1,580 млн единиц с учетом сезонных колебаний в год, сообщило в четверг Министерство торговли. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что количество запусков в январе упадет до 1,658 миллиона единиц. Объем жилищного строительства упал на 2,3% в годовом исчислении.
  • Количество разрешений на строительство домов в будущем выросло на 10,4% до 1,881 миллиона единиц в январе. Срок выдачи разрешений обычно начинается от одного до двух месяцев.

В январе жилищное строительство в США упало больше, чем ожидалось, на фоне резкого роста цен на пиломатериалы, хотя рост разрешений на строительство в будущем показал, что рынок жилья по-прежнему поддерживается скудными запасами и исторически низкими ставками по ипотеке.

В прошлом месяце количество вводимых в эксплуатацию новых домов снизилось на 6,0% до 1,580 млн единиц с учетом сезонных колебаний в год, сообщило в четверг Министерство торговли. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что количество запусков в январе упадет до 1,658 миллиона единиц. Объем жилищного строительства упал на 2,3% в годовом исчислении.

Рынок жилья опередил другие секторы экономики во время пандемии Covid-19, чему способствовали более низкие ставки по ипотечным кредитам и спрос на просторные помещения для домашних офисов и школ. Но дорогие вводимые ресурсы и нехватка земли создают угрозу продолжающемуся устойчивому росту рынка жилья.

Опрос, проведенный в среду, показал рост уверенности среди строителей на одну семью в феврале. Но строители жаловались, что рекордно высокие цены на пиломатериалы «добавляли тысячи долларов к стоимости нового дома и заставляли некоторых строителей внезапно останавливать проекты».

Согласно данным Министерства труда, в январе цены на пиломатериалы хвойных пород подскочили на рекордные 73% в годовом исчислении. Тем не менее, рынок жилья по-прежнему поддерживается исторически низкими ставками по ипотечным кредитам и скудными запасами домов, принадлежащих ранее.

Количество разрешений на строительство домов в будущем выросло на 10,4% до 1,881 миллиона единиц в январе. Срок выдачи разрешений обычно начинается от одного до двух месяцев.

Строительство домов на одну семью, самую большую долю рынка жилья, упало на 12,2% до 1,162 миллиона единиц в год с учетом сезонных колебаний. Количество жилых домов увеличивалось восемь месяцев подряд. В январе количество разрешений на строительство частных домов выросло на 3,8% до 1,269 миллиона единиц.

Стартовые продажи нестабильного многосемейного сегмента выросли на 17,1% до 418 000 единиц. Количество разрешений на строительство многоквартирных домов выросло на 27,2% до 612 000 единиц.

CNBC

Похожие записи

Добавить комментарий