Новые возможности для экспорта латвийской древесины в США

В начале февраля на предприятии Рижского порта «KS Terminal» было загружено большое судно с латвийской лесопродукцией для экспорта в США. Сухогруз «Kambos» длиной 200 метров вышел из Риги в порт Хьюстон в США с 20 000 м3 древесно-стружечных плит, которые были произведены на латвийском заводе компании «Kronospan», сообщает пресс-релиз Рижского порта.

Объемы перевалки латвийской продукции деревообработки в Рижском порту с каждым годом растут. В прошлом году на терминалах Рижского порта было перевалено 6 миллионов тонн различной лесопродукции, что позволило им занять первое место среди крупнейших грузовых групп Рижского порта, обеспечивая четверть от общего портфеля порта. Крупнейшим рынком древесины для латвийских экспортеров являются европейские страны, куда можно добраться крупными судами — балкерами. Суда такого размера регулярно прибывают к причалам «КС Терминал» для погрузки лесных грузов.

Латвийские экспортеры поставляют лесные грузы на рынки США на регулярной основе, но обычно это делается в меньших количествах и в контейнерах с перевалкой в ​​Роттердаме или в одном из других крупных контейнерных портов Европы. Перевалка контейнерных грузов через другие порты, несомненно, намного дороже, чем отправка груза напрямую из Риги в конечный пункт назначения, и это оказывает определенное влияние на конкурентоспособность латвийского экспорта деревообработки.

«Мы надеемся, что этот первый проект, предусматривающий крупную партию продукции деревообрабатывающей промышленности непосредственно в США, послужит сигналом для латвийских производителей и экспортеров древесины к объединению, консолидации крупномасштабных грузов и доставке непосредственно на рынок США. Это может быть особенно актуально в то время, когда в результате глобального кризиса, вызванного пандемией Covid-19, контейнеры в Европе недоступны в требуемых количествах и являются непропорционально дорогими. На портовом терминале мы можем обеспечить прием, консолидацию, хранение, обработку грузов и другие логистические процессы для обработки таких грузов», — подчеркнул Эрикс Цешейко, председатель правления SIA« KS Terminal».

Кристапс Клаус, глава Латвийской федерации лесной промышленности, также описывает рынок США как многообещающий для латвийских производителей древесины: «Рынок США похож на лотерею, это рынок больших возможностей. В настоящее время цены на лесопродукцию на рынке США фантастически высоки, и те латвийские компании, которые работали на рынке США с прошлого лета до настоящего времени, выиграли эту лотерею».

Лесной сектор Латвии производит очень широкий ассортимент продукции, более 80% продукции идет на экспорт. Продукция латвийской деревообработки ежегодно экспортируется более чем в 100 стран мира. «Объемы и география экспорта древесины обязательно расширяются за счет возможности доставки грузов через латвийские порты. Латвийские экспортеры уже активно работают с такими странами, как Китай, Япония, Южная Корея и странами Ближнего Востока, и теперь их интерес к рынку США растет», — добавил глава Латвийской федерации лесной промышленности.

Port News

Похожие записи

Добавить комментарий