Целлюлозно-бумажный сектор России демонстрирует стабильные темпы роста, несмотря на пандемию

Пандемия COVID-19 не оказала серьезного негативного воздействия на российский целлюлозно-бумажный сектор, который продолжает активно развиваться в этом году.

Это отражается в поддержании стабильного спроса как на целлюлозу, так и на бумагу на внутреннем рынке, что компенсировало сокращение экспорта в этом году.

Между тем, рост спроса на упаковку и санитарно-гигиенические товары (например, туалетную бумагу) в России в период с марта по май поддержал продажи отечественных производителей целлюлозы и бумаги в 2020 году.

В прошлом году в России существенно выросло производство большинства упаковочных материалов: крафт-лайнера — на 26,6%, гофрированного картона — на 10,9%, гофрокартона — на 3,2%.

Во второй половине 2020 года ситуация с экспортом в целом стабилизировалась.

В целом экспорт крафт-бумаги и крафт-картона в Россию в прошлом году вырос почти на 40%, а поставки вторичного картона — более чем в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом.

По словам Юрия Лахтикова, президента РАО «Бумпром», общественного объединения в России, объединяющего ведущих местных производителей бумаги и картона, российские производители доказали свою конкурентоспособность на мировом рынке как по ценам, так и по качеству.

Одна из причин этого — высококачественное первичное волокно, которое используется для производства крафт-бумаги в России. Более того, по словам Лахтикова, в настоящее время в России производится качественная макулатура, которая не проходит много этапов переработки.

Ойген Герден
PulPaper News

Похожие записи

Добавить комментарий