Прогноз рынка пиломатериалов на 2021 год

Если когда-либо и был непонятный год для лесного хозяйства и лесопиления, то это был 2020 год. Макроэкономические условия в Канаде и США было не так просто расшифровать. Тем не менее, одним из секторов, который явно преуспел, был сектор жилищного строительства: активность в области строительства домов и продаж по всему континенту достигла рекордного уровня. Действительно, согласно последним данным о занятости в США, прирост рабочих мест в строительном секторе полностью компенсирует все остальные потери рабочих мест вместе взятые.

Маятник цен на пиломатериалы хвойных пород и панели сильно качнулся, причем падение было вызвано в основном неразберихой, связанной с ограничениями, а затем принятием медицинских мер — в частности, социального дистанцирования — на рабочих местах для предотвращения передачи COVID-19.

Если бы не эти печальные обстоятельства, признаки начала 2020 года предполагали, что год будет удачным для строительства жилья в США и, следовательно, для продаж пиломатериалов. Данные переписи населения США, а также данные переписи населения Канады, опубликованные в феврале прошлого года, показали очень надежный прогноз для строителей и жилищного строительства.

Лесопильные заводы и реселлеры пиломатериалов по всему континенту были готовы к году крупных продаж с сопутствующими высокими ценами. Но когда в марте пандемия поразила Северную Америку, темпы производства и продаж пиломатериалов значительно упали, а вместе с ними и цены.

Однако спрос на пиломатериалы для строительных проектов сохранился и стал отложенным в конце весны и начале лета. Возникший в результате устойчивый всплеск закупок пиломатериалов застал врасплох лесопильные заводы и оптовиков, которые затем подняли цены до невиданных ранее высот. См. Рисунок 1, чтобы увидеть, как цены в декабре 2020 года на эталонный Western SPF KD 2 × 4 # 2 & BTr сравниваются с ценами в предыдущие годы.

Рисунок 1

Летом 2020 года чрезвычайно горячий рынок жилья застал многих людей врасплох, поскольку спрос на дома резко вырос, а предложение, как следствие, снизилось.

В результате цены на жилье заметно выросли. Точно так же выросли цены на строительные материалы, особенно на пиломатериалы. Выражения шока прозвучали по всей производственно-сбытовой цепочке, поскольку оптовые компании по перегрузке, складские запасы, строители домов и оптовые торговцы оказались с довольно скудными запасами массивной древесины.

Несмотря на эти неожиданные обстоятельства, были заплачены более высокие цены, потому что подрядчики вели строительные проекты и нуждались в древесине для их завершения. Таким образом, конечный пользователь — покупатель дома — оплатил дополнительные расходы (приблизительно 15 000 долларов США) в виде продажной цены нового дома.

По мере того, как 2020 год шел на спад, и лесопильные заводы по всей Канаде и в некоторых частях США были вынуждены сократить ежегодные остановки и сезонные перерывы, для продавцов и реселлеров пиломатериалов практически не было остановки. Это был беспрецедентный рост продаж домов и строительных материалов в ноябре и декабре. Это привело к тому, что у нескольких операторов не хватило древесины для завершения текущих проектов. Заказы на пиломатериалы лесопильным заводам и оптовикам продолжались и в праздничные недели.

Действительно, это перенеслось на первую неделю января, когда цены росли все выше. «Когда это закончится?» — спросили игроки. Они отчаянно пытались узнать, какой будет нижний предел цен и когда это произойдет. В то время журнал Madison’s Lumber Reporter подозревал — что оказалось правдой — что такой скачок цен был результатом отставания в продажах и поставках, оставшихся после праздничных недель.

К моменту наступления второй полной рабочей недели января цены были неизменными, а в некоторых случаях даже снизились. Лесные операторы на всем континенте вздохнули с облегчением, когда на рынок пиломатериалов хвойных пород вернулось здравомыслие. На рисунке 2 показано, как сравниваются цены на пиломатериалы и листовые материалы из хвойных пород в январе 2021 года по сравнению с предыдущими неделями.

Рисунок 2

Прогноз на 2021 год

Что это значит на 2021 год? Трудно сказать, но мы знаем некоторые важные рыночные условия для баланса спроса и предложения.

Декабрьские данные по продажам жилья и ценам в США были даже лучше, чем летом, и американские строители с трудом находили рабочих и новые участки для строительных проектов. Многие важные материалы, такие как окна, кровельные фермы и т. д., также было трудно найти.

Между тем поставки бревен на лесопильные заводы по всей Северной Америке были от огромных до высоких, но транспортировка была очень сложной, особенно по рельсам. Крупные поставщики оборудования для лесозаготовок и грузоперевозок сообщили, что у них есть резервы на текущие 24 месяца.

Учитывая все это, вполне вероятно, что с момента написания этой статьи в середине января до конца 2021 года цены на пиломатериалы хвойных пород и древесные плиты существенно не упадут. Постоянный высокий спрос на новостройки, а также на реконструкцию, приведет к сохранению больших объемов продаж пиломатериалов до конца года, если не дольше. На Рисунке 3 сравниваются цены на эталонный размерный пиломатериал хвойных пород и панели в январе 2021 г. и ценах 2020 г.

Рисунок 3

Невозможно переоценить важность строительства нового жилья в США — особенно для одной семьи — для лесопильных заводов: 65% канадских продаж пиломатериалов хвойных пород приходится на США, в основном на строительство новых домов. Еще 10 процентов продается в Канаде, а шесть процентов идет в Японию. Пиломатериалы в Японии закупаются исключительно как пиломатериалы класса качества №1 / сорт внешнего вида или пиломатериалы премиум-класса, а не стандартная сортность или №2 & Btr, используемая в Северной Америке.

Рисунок 4

Строительство новых домов

Спрос на пиломатериалы хвойных пород в Северной Америке является мощным фундаментальным фактором, наиболее важным из которых является строительство новых домов.

На момент написания статьи были опубликованы данные за 2020 год. Согласно этим данным, в Канаде в декабре 2020 года национальные продажи домов выросли на семь процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Фактическая (без учета сезонных поправок) активность выросла на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество вновь выставленных на продажу объектов недвижимости выросло на 3,4 процента с ноября по декабрь. Индекс цен на жилье MLS вырос в декабре на 1,5% по сравнению с ноябрем и на 13% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Фактическая (без сезонной корректировки) средняя цена продажи по стране в декабре выросла на 17% по сравнению с предыдущим годом.

Между тем, в США средняя цена продажи жилья в январе 2021 года выросла на 14% по сравнению с предыдущим годом и составила 320 025 долларов США. Незавершенные продажи домов выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество активных продаж упало на 33% в январе по сравнению с тем же месяцем 2020 года до нового исторического минимума, что указывает на то, что предложение домов на продажу очень ограничено. Из домов, по которым был заключен контракт, 38 процентов получили предложение в течение первых двух недель на рынке, что намного выше 27 процентов за тот же период год назад. Среднее соотношение цены продажи и прейскуранта, которое измеряет, насколько близко дома продаются к запрашиваемой цене, было на 1,5 процента выше, чем год назад. Наконец, за неделю, закончившуюся 10 января 2021 года, индекс спроса Redfin Homebuyer с учетом сезонных колебаний вырос на 40% по сравнению с январем и февралем 2020 года.

Глядя на рынок долгосрочного жилья в США, стоит обратить внимание на некоторые ключевые статистические данные. В 2020 году миллениалы составили самую большую долю покупателей жилья — 38 процентов. Между тем, средний доход семьи, впервые покупающей жилье, в 2020 году составил 80 000 долларов США по сравнению с 68 703 долларами США в 2019 году. Средний семейный доход повторных покупателей составил 106 700 долларов США.

В целом, в 2021 году главный экономист Национальной ассоциации риэлторов США Лоуренс Юн прогнозирует, что продажи новых домов вырастут на 21%, а продажи старых домов вырастут на 9%. Он прогнозирует, что в этом году цены на жилье вырастут на три процента. См. Рисунок 5, где сравниваются текущие цены на эталонные пиломатериалы хвойных пород с недавними и историческими максимумами, а также с недавними минимумами.

Рисунок 5

Судя по продолжающимся высоким продажам пиломатериалов, но в основном неизменным по состоянию на середину января, кажется, что баланс спроса и предложения массивной древесины стабилизируется. Что касается потенциального роста цен на пиломатериалы, обратите внимание на проблемы с поставками бревен. Пока у лесопильных предприятий есть достаточный доступ к сырью, не должно быть никаких потрясений, связанных с внезапным резким повышением цен на пиломатериалы.

Keta Kosman
Canadian Forest Industries

Похожие записи

Добавить комментарий