Грузоотправители сообщают о значительном повышении цен

Спотовые рынки в значительной степени вытеснили скандинавские пиломатериалы хвойных пород

Благодаря возможностям продаж скандинавских пиломатериалов хвойных пород на различных европейских и неевропейских рынках в течение нескольких месяцев, скандинавские грузоотправители также продемонстрировали очень быстрый отток текущей продукции до середины первого квартала 2021 года. Несмотря на в основном нормальные, но отчасти даже превышающие средние темпы сокращения объемов распиловки как в Финляндии, так и в Швеции, в последние несколько недель складские запасы готовой продукции еще не пополнились. Судя по сообщениям грузоотправителей и покупателей, объемы, предлагаемые на спотовых рынках, также были незначительными в течение некоторого времени.

Ввиду не уменьшающегося высокого спроса на уровне четвертого квартала, в ходе предварительных переговоров с клиентами из Центральной Европы скандинавские грузоотправители заявили о своем намерении заставить рынок принять большее повышение цен на поставки с апреля и далее. Судя по заявлениям, заслушанным к настоящему времени, эти наценки, вероятно, окажутся значительно выше, чем на предыдущих квартальных переговорах. После практически неизменных цен на еловые пиломатериалы в первом полугодии 2020 года, довольно умеренного роста цен в середине года и повышения на 5-7 евро/м³ для сентябрьских поставок и еще + 7-12 евро/м³ для поставок в четвертом квартале, сравнительно резкий рост цен произошел в начале этого года и составил + 18-20 евро/м³. Согласно полученной на данный момент информации, грузоотправители, вероятно, будут просить увеличить не менее 30 евро/м³ на переговорах по сортам строганных еловых пиломатериалов, которые должны быть запланированы с начала / середины марта. Очевидно, что ряд отдельных грузоотправителей также руководствуются идеей перехода от традиционных квартальных контрактов к соглашениям по месяцам.

В свете предварительных договорных цен, согласованных на первый квартал, это составит, по крайней мере, около 275–270 евро/м³ CIP в Южной Германии для обсуждения стандартных размеров строганных пиломатериалов из Швеции и примерно 275–280 евро/м³ для финских пиломатериалов. Это повысит новые цены минимум на 55 евро/м³, что почти на 25% выше прошлогоднего уровня. Аналогичное повышение цен ожидается также на ламели из клееной древесины, которые в последний раз стоили около 260 евро/м³ CIP на юге. Независимо от абсолютного размера цен, как грузоотправители, так и покупатели уверены, что текущий рекордный уровень цен, достигнутый летом 2007 года, будет намного превышен.

Помимо более высоких цен, грузоотправители из Центральной Европы также могут столкнуться с ощутимо меньшим предложением. Пока, ни Швеция, ни Финляндия, не установили окончательные объемы, заложенные в бюджеты соответствующих экспортных рынков. Очевидно, что грузоотправители хотят как можно дольше наблюдать за развитием рынка и цен в Европе и за ее пределами, прежде чем распределять объемы с привязкой между отдельными рынками. В настоящее время ожидается, что запланированные объемы для центральноевропейских рынков будут значительно ниже, чем обычно для этого времени года. Заявления импортеров об объемах, требуемых во втором квартале, пока довольно неоднозначны. Поскольку большое количество покупателей уже заказало на 10-15% больше строганых пиломатериалов хвойных пород в первом квартале, участники рынка ожидают более скорого появления нормальных потребностей в период, когда наступит второй квартал. Несмотря на то, что вызванные коронавирусом разовые эффекты продаж ассортимента строганной продукции снова снизились в секторе DIY, производители строганной продукции ожидают в целом удовлетворительного спроса и в 2021 году.

Похожие записи

Добавить комментарий