В Хабаровском крае опасаются негативных последствий запрета на экспорт необработанной древесины

Депутаты парламента Хабаровского края обратились к вице-премьеру России Юрию Трутневу и министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову с просьбой пересмотреть решение о запрете на продажу необработанной древесины за рубеж. Ранее запрет на экспорт анонсировал президент, по его словам, ограничение должно вступить в силу в 2022 года.

Однако, по словам председателя Комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры краевой Думы Виктора Лопатина, запрет на экспорт необработанной древесины приведет к возникновению неблагоприятных последствий для промышленности и экономики региона. Например, не имея предприятий, обрабатывающих тонкомерную древесину, хабаровские лесопромышленники отправляют такой лес на экспорт. Запрет на экспорт приведет к тому, что хозяйствующим субъектам придется закрыться.

Кроме того, запрет на вывоз за границу необработанной и грубо обработанной древесины отрицательно скажется на железнодорожных перевозках. Сегодня это сырье составляет довольно значимый объем погрузки: на станциях ДВЖД в 2020 году погружено 3,3 млн тонн лесных грузов.

ЛесПромИнформ

Похожие записи

Добавить комментарий