СОСТОЯЛСЯ XXII АУКЦИОН ЦЕННЫХ СОРТИМЕНТОВ ДРЕВЕСИНЫ В КРОСНО 2021

Во вторник, 23 февраля, в Бжозувском надлесничестве, Регионального отделения Лесов Панствовых в Кросно состоялся традиционный аукцион ценных пород и сортиментов древесины.

В этом году на на двух площадках в Олешице и Залуни было выставлено 1781 кубометров отборной древесины высшего качества, в том числе: дуб — 1098 кубометров, платан — 201 м, ясень — 192 м, лиственница — 130 м, дуб красный — 74. м, бук — 70 м и в небольших количествах клен, ольха черная и вяз. Покупатели имели возможность ознакомиться с сырьем в течение двух недель февраля, отведенных на осмотр лотов и подачу заявки.

 Ценовые предложения подали представили 19 компаний из Польши, Австрии, Чехии, Германии, Словакии и Италии. Всего было закуплено почти 1769 кубометров, то есть более 99 процентов предложенного сырья. Средняя цена, достигнутая для всех пород, составила 2 026 злотых за кубометр, самая высокая средняя цена на дуб — 2 607 злотых. В свою очередь, самая высокая цена за кубометр составила 22 681 злотый за кубометр. для резонансного бревна Явора.

— Анализ рынка древесины и постоянно меняющиеся тенденции позволили нам представить предложение, которое было оценено покупателями. Больше всего порадовало то, что подавляющее большинство сырья было закуплено польскими компаниями, потому что каждый кубический метр древесины, закупаемой для глубокой переработки внутри страны, поднимает её экономику,-сказала  Гражина Загробелна , директор RDSF в Кросно , присутствовавшая при оглашении результатов . — Стоит отметить, что древесина, продаваемая на аукционе, став готовой продукцией будет служить людям десятилетиями, а резонансная древесина, используемая для изготовления музыкальных инструментов, — сотни лет. Мы много работали, чтобы наше предложение было привлекательным, и рады заслуженному успеху. Особенно хочу поблагодарить лесничих и специалистов по оценке качества и сортировке древесины, добавила она.

Подводя итоги тендера, Гражина Загробелна подчеркнула, что экономический аспект аукциона крайне важен, но также чрезвычайно важно продвижение польской древесины из нашего региона, где умеют выращивать высококачественные, крупномерные стволы, которые регулярно продаются с 2000 года и будет продаваться впредь, в том числе и лесоводами будущих поколений. Для аукциона отбираются лучшие стволы заготовленные в ходе плановых рубок, ежегодный объем которых в лесах RDSF в Кросно около двух миллионов кубометров. Общий объем предлагаемой ценной древесины составляет менее одной десятой этого объема.

Текст и фото: Эдвард Маршалек, представитель RDSF в Кросно
krosno.lasy.gov.pl, 24.02.2021

Похожие записи

Добавить комментарий