СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «КРОТОШИНСКИЙ ДУБ» -СТАЛО МЕЖДУНАРОДНЫМ БРЕНДОМ

Успешно завершен юбилейный международный аукцион в Кротошине на котором традиционно были представлены ценные сортименты дуба. Это важное событие на европейском рынке древесины, в этом году прошло несколько иначе.

Древесина, предназначенная для аукциона, заготавливается исключительно в ходе плановых рубок, предусмотренных Планом управления лесным хозяйством, утвержденным министром окружающей среды Польши. В отличии от украинских,  польские лесоводы никогда специально не ищут самые старые и самые толстые деревья в местах, где рубка в этом году не планируется.  Однако в ходе отвода плановых рубок и проведения заготовки тщательно отбираются деревья с лучшими техническими параметрами древесины, которая будет иметь наиболее привлекательную эстетическую и экономическую ценность. Уникальность этой древесины — результат генетических особенностей, специфических природных условий и труда многих поколений лесников.На фото вид в разрезе дубового бревна, фото Юбер Марчиняк (RDSF в Познани)Нижний срез дубового бревна выставленного на аукцион, фото Юбер Марчиняк (RDSF в Познани)

Откуда взялись дубы на Кротошинской плите?

Тесты ДНК, проведенные в старейших дубовых насаждениях Кротошинского надлесничества, подтверждают, что прародина Кротошинских дубов, — Балканский полуостров. Это может быть одной из причин появления таких высоких (длинных) и хорошо очищенных (лишенных ветвей) стволов, узких годичных колец и интересного рисунка и окраски древесины.Дубовый лес, фото: Архив RDSF в ПознаниДубовый лес, фото: Архив RDSF в Познани

Местная древесина дуба, продаваемая на выставках и аукционах, отличается ровной узкой текстурой, однородным цветом и небольшим количеством мелких дефектов, заметных на коре. Узость годичных колец является следствием свойств глинистых почв, определяющих водный режим лесов Кротошина.  Глина не не допускает доступа корней к грунтовым водам, в связи с чем деревья могут использовать только дождевую воду. По этой причине у кротошинских дубов развиваются плоские (как у ели) корневые системы и они очень чувствительны к отсутствию осадков. Это важно, так как узкая текстура древесины делает древесину более пластичной, что, в свою очередь, значительно упрощает обработку. Именно поэтому большая часть выставленной древесины дуба приобретается фанерными заводами и используется для производства шпона.

Что такое шпон?Производство шпона, фото: Lubelski Fornir sp. ZooПроизводство шпона, фото: Lubelski Fornir sp. Zoo

Шпон — это древесина, плоско нарезанная на тонкие, обычно толщиной около 1 мм, листы. Однородная текстура и цвет, являющиеся характерной особенностью кротошинского дуба, обеспечивают повторяемость рисунка древесины. Другие особенности, такие как отсутствие дефектов или их небольшое количество, увеличивают выход и повышают качество конечного продукта.Книжный шкаф из шпона, фото: Balti Spoon.Книжный шкаф из шпона, фото: Balti Spoon. Комод из шпона, фото: Balti Spoon.Комод из шпона, фото: Balti Spoon.

Шпон используется для производства мебели, приборных панелей автомобилей и отделки лодок и яхт. Все чаще его стали применять и при изготовлении напольных панелей.Панели перекрытия, фото: PPUH MAT-TAR sp., Я Дорота и Владислав Матушкевич.Панели перекрытия, фото: PPUH MAT-TAR sp., Я Дорота и Владислав Матушкевич.

Что еще делают из древесины дуба продаваемого на выставках и аукционах?

Выставляемая на аукционе древесина, помимо шпона, используется для изготовления массивной дубовой мебели. Охотно её используют для производства галантереи. Специальное и древнее применение — производство деревянных бочек, используемых для выдержки вина и производства виски. Каждый кусок дерева имеет свое предназначение.Дубовые бочки, фото Катаржины Долата-Вичак (RDSF в Познани).Дубовые бочки, фото Катаржины Долата-Вичак (RDSF в Познани).

Торговая марка «Dąb krotoszyński»

Чтобы подчеркнуть уникальность древесины кротошинского дуба, была зарегистрирована торговая марка «DĄB KROTOSZYSKI», наносимая на бревна, продаваемые на аукционе.

18 ноября 2014 года Патентное ведомство Республики Польша зарегистрировало товарный знак «Dąb Krotoszyński». Правовая охрана будет действовать в течение следующих 10 лет с возможностью продления. Графический дизайн знака подготовил Еджей Шигула из Департамента лесного хозяйства Регионального управления государственных лесов в Познани.Торговая марка "Dąb Krotoszyński".  Архив RDSF в Познани.Торговая марка «Dąb Krotoszyński». Архив RDSF в Познани.

Этот знак подтверждает происхождение древесины и тем самым указывает на ее особенности. Этот знак может быть использован в лесничествах, расположенных на «Кротошинском плато», т.е. в Яроцинском, Кротошинском, Пяском и Тачановском лесничествах .

Как мы выбираем древесину для выставления или аукциона?

Продажа на аукционе длится всего один-два дня, но подготовка к ней начинается на год раньше. Именно тогда в каждом фрагменте леса, из которого в следующем году будет вырубаться древесина, будет проводиться так называемая оценка запасов. Деревья отбираются лесниками, которые классифицируют их по определенным категориям. Изделия, отобранные весной, заготавливают гораздо позже, обычно в ноябре и декабре. 

Перед началом рубок квалифицированный сортировщик появляется на участке, где местный лесничий выделил потенциально ценные стволы, чтобы оценить и утвердить выбор лесничего. Затем начинается этап тщательной оценки, включая техническую оценку любых дефектов древесины. После вырубки деревьев каждое из них оценивается в третий раз. Сортировщики внимательно осматривают каждую деталь и тщательно обмеряют древесину, чтобы правильно выбрать ту часть бревна , которая будет отрезана и выставлена на торговой площадке для осмотра покупателями. Уже на торговой площадке торец толстой части бревна осторожно очищается , чтобы сделать видимой текстуру годичных колец и возможные дефекты древесины. Бревна аналогичных размеров и качества группируются в «партии» и укладываются на балки. Весь прилипший к ним мусор удаляется, чтобы не препятствовать осмотру бревна со всех сторон. На фото показаны пилы и сортировщики, готовящие древесину для аукциона, фото Катаржины Долата-Вичак (RDSF в Познани).Сортировщики, готовят бревна к аукциону, фото Катаржины Долата-Вичак (RDSF в Познани).

«Каталог с предложением»

Ежегодно в Региональном управлении государственных лесов в Познани продается около 1000 м 3 древесины дуба. Это древесина, классифицируемая специалистами как шпон или пиловочник со свойствами, аналогичными шпону.

Наиболее ценные бревна обозначаются символом «ATF». Это «чистый шпон» или «частичный шпон», то есть древесина, используемая для производства шпона. Все представленные «партии» древесины имеют свой индивидуальный номер. На каждое бревно наносятся его подробные и тщательно проверенные размеры.На фото изображен торговый зал.  Фото  архив RDSF в Познани.Торговая площадка. Фото архив RDSF в Познани.

Для проведения аукциона составляется специальный каталог, в котором описываются все выставленные на продажу предметы.

Итоги аукциона этого года

Лесоводы готовились к 30-му юбилейному Международному аукциону ценных пород древесины. В связи с пандемией они были вынуждены перейти от открытого аукциона к подаче ценовых предложений в закрытых конвертах, что позволило поддерживать соответствующую социальную дистанцию.

В аукционе нем приняли участие 11 компаний со всей Европы, но только 6 из них закупили древесину. Больше всего древесины закупили лесные компании из Польши. 

Продукты изготовленные из кротошинского дуба используются много лет, связывая углерод, на который приходится примерно половина веса древесины.

Благодаря труду многих поколений лесников, количество древесины в Польше постоянно увеличивается. Это обусловлено как ростом площади лесов , так и увеличением среднего запаса древесине на гектаре.

МАЛГОЖАТА КРОКОВСКАЯ-ПАЛУШАК
poznan.lasy.gov.pl, 02.02.2021

Похожие записи

Добавить комментарий