Индустрия деревянной упаковки борется с резко растущими ценами на древесину

Продолжающийся скачок цен на рынке пиломатериалов оказывает возрастающее давление на всё большее число компаний, занятых производством деревянной упаковки.  Ограниченная доступность некоторых ассортиментов продукции является для них дополнительным стресс-фактором. Об этом сообщила Федеральная ассоциация деревянной тары, поддонов и экспортной упаковки (HPE) в четвертом обзоре, опубликованном на прошлой неделе. «Цены могут меняться почти каждый день», — так описывает напряженную ситуацию управляющий директор HPE Маркус Киршнер. 

В настоящее время для отрасли производителей деревянной упаковки доступен не весь ассортимент необходимой продукции, в связи с чем для некоторых компаний срок поставки растягивается до 4 месяцев. Особенно не хватает деревянных поддонов, фанеры и пиломатериалов, требуемых размеров. Быстро развивающееся в Германии деревянное строительство, непомерно высокий спрос на древесину в Северной Америке и разрушение цепочек поставок сырья и полуфабрикатов из Скандинавии и Восточной Европы еще больше обостряют спрос на древесину со стороны лесопильных заводов Германии. Некоторые производители деревянной упаковки сообщают, что они уже сократили или даже временно приостановили производство из-за нехватки материалов. 
  
Эти утверждения также отражены в текущем отраслевом обзоре, в ходе которого 106 компаний ответили на вопросы об их экономическом положении и прогнозе его развития. Большинство компаний заявило что наибольших проблем в следующие шесть месяцев они ожидают из-за роста цен и увеличения затрат на закупку древесины (71%), дефицита ассортимента материалов необходимых для производства (60%) и нарушения обязательств поставщиков (47%). 
  
К самым дефицитным материалам компании отнесли пиломатериалы, цены на которые выросли на 24%.  Рост цен на фанеру составляет около 21%. Значительно выросли цены и на необходимые для производства упаковки плиты OSB (+18%).  По данным Bloomberg, 18 февраля фьючерсные цены на пиломатериалы, впервые выросли до более чем 1000 долларов за 1000 досковых футов. В конечном итоге, факты свидетельствуют о том, что текущая динамика цен на закупку древесины и её дефицит, представляют собой огромную проблему для компаний, производящих деревянную тару.. 
  
«Если наблюдаемый тренд развития сохранится в ближайшие месяцы, чего , согласно отраслевому обзору, можно ожидать как минимум в течение следующих шести месяцев, уже нельзя полностью исключать, что некоторые производители поддонов и деревянной упаковки больше не будут иметь возможности удовлетворить потребности перевозчиков в деревянной таре, что вызовет перебои в работе транспорта », — настоятельно предупреждает Киршнер. «Поскольку готовность платить на рынке чувствительной к стоимости деревянной упаковки и поддонов, всегда очень низка , в нынешней ситуации тем более важно, чтобы поставщики, компании и клиенты размышляли о своих долгосрочных деловых отношениях. Только так можно будет коллективно справиться с текущими вызовами на благо всех ». 

Пресс -релиз на немецком в формате docx.   и в  формате PDF. 

О HPE: Bundesverband Holzpackmittel, Paletten, Exportverpackung (HPE) в 2019 году отметила свое 150-летие . Это торговая ассоциация, в которую входят более 420 компаний, в основном управляемых собственниками, из всех сфер производства деревянной упаковки, на которые приходится около 80% оборота отрасли, составляющего около 2,3 миллиардов евро. Членами HPE являются поставщики поддонов, упаковочных материалов, кабельных барабанов, ящиков и корзин для стружки из дерева, а также поставщики услуг в области упаковки, укладки контейнеров и логистики. Прогнозируемая потребность в древесине в отрасли, включая малые предприятия с числом сотрудников менее 20 человек, составляет около шести миллионов кубических метров. 

hpe.de, 23 февраля 2021 г.

Похожие записи

Добавить комментарий