Итоги аукциона ценных сортиментов в Оффенбурге: количество ясеня уменьшилось, дуб подорожал

Средняя цена на дуб в Оффенбурге в этом году выросла, несмотря на увеличение предложения. | Фото: Х. Энглер.

В этом году в Оффенбурге было предложено 1 373 кбм древесины государственного, коммунального и частного леса округа Ортенау. Таким образом, объем был на 600 футов ниже, чем в предыдущем году, и на 1000 футов ниже рекордного объема 2019 года.

Основной причиной уменьшения объема предложения является значительно меньшее количество ясеня, которое 640 кбм и было в два раза меньше меньше предложения прошлого года. Эта тенденци сохраниться и в будущем, так как в настояшее время в Германии рубятся в основном усыхающие ясени.

Дуба было больше и цены на него стали выше

В отличии от ясеня предложение дуба черешчатого и скального выросло на 15% до 525 кубометров. Ассортимент красного дуба был на 50% выше, чем в предыдущем году и составил 127 кубометров. Древесина была предложена в общей сложности 33 покупателями (в предыдущем году 30) из Германии, Франции и Австрии, 31 из которых купили древесину. 38 кбм (почти 3%) различных пород деревьев не были востребованы.

Средняя цена дуба черешчатого выросла на 18% от уровня прошлого года и достигла 506 евро / кбм. Скальный дуб, при относительно небольшом предложении был продан по средней цене 542 евро / кбм, что составлянт 91% от прошлогоднего результата. В целом, по двум основным видам дуба цены выросли с 473 до 512 евро за кбм, что является хорошим результатом.

Цены на ясень и красный дуб немного выросли по сравнению с прошлым годом

Цена на ясень выросла примерно на 7 евро до 160 евро/кбм, что связано с немного лучшим качеством и более крупными стволов, выставленных на аукцион. Выручка от продажи красного дуба (223 евро / м3), была на 8 евро больше, чем в предыдущем году. В случае всех других древесных пород количества были слишком малы, чтобы по ним можно было определить рыночные тенденции.

Средняя цена аукциона выросла почти на 75 евро / куб. и достигла 305 евро / куб. Однако этот результат мало о чем свидетельствует, так как пропорции между объемами древесных пород, выставленных на аукцион. заметно сместились от ясеня к более дорогому дубу.

Самые дорогие лоты и особенности аукциона

В приведенной выше таблице указа статистика для древесины выставленной на торги от публичных лесов. Наивысшие цены получил лот древесины грецкого ореха, заготовленного в частном лесе проданный за 1189 евро /кбм, за ним следуют скальный дуб из Штадтвальд-Целль (1169 евро / м3) и два других скальных дуба из города Лар (1039 и 1029 евро/кбм). 

Marc Kubatta-Grosse
forstpraxis.de, 23 февраля 2021 г.

Похожие записи

Добавить комментарий